来宾党史
 
  您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾党史 >> 党史研究 >> 正文  
 
革命传统教育永不过时

 

 
作者:莫思委 文章来源:来宾日报 更新时间:2018/6/20 8:25:42
 

 

最近,笔者参加了在重庆大学举办的来宾市党办系统干部综合能力提升培训班,培训期间,学校特地安排全体学员前往重庆歌乐山白公馆和渣滓洞革命遗迹接受红色教育。虽然只有短短的半天时间,但效果非常明显,我们的心灵受到了洗礼,思想得到了升华。

 

重庆解放前夕,从19499月到11月,国民党反动派持续对关押在白公馆、渣滓洞这两个集中营的共产党员和革命志士进行疯狂的大屠杀,包括杨虎城、江竹筠(江姐)以及不到9岁的“小萝卜头”(宋振中)在内的321名革命者先后壮烈牺牲。那一道道刺眼的铁丝网、那一副副冰冷的刑具、那一间间黑暗的牢房,仿佛在悲愤地诉说着69年前那段黎明前黑暗的历史。每一个参观者无不心潮澎湃、百感交集,除了对先烈们的敬仰,对反动派的仇恨,更多的是对自己、对现实、对未来的对比和思考。

 

忘记过去就意味着背叛。如今,战场硝烟早已散去,白色恐怖不复存在,改革开放硕果累累,人民生活蒸蒸日上。随着社会的发展进步,许多历史事件也许会渐渐淹没在时间的长河里;可是,水有源,树有根,有些东西是绝对不能忘却的。我们今天的幸福生活,是过去无数的革命先辈们用自己的鲜血甚至生命换来的。他们当初在条件如此艰苦、环境如此恶劣、随时都有生命危险的情况下,靠什么支撑起他们钢铁般的精神和意志?那就是伟大的共产主义信念和崇高的革命理想。在革命者心中,“革命理想高于天”不仅是一句励志的格言和口号,更是一座永不熄灭的灯塔。因此,当祖国和人民需要的时候,革命者就会不惜牺牲自己的一切,并为此而感到无上的光荣!

 

习近平总书记指出:“不忘初心,继续前进。”就是要求我们务必牢记宗旨,肩负使命,继承和发扬革命先辈的优良传统,才能汇聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。因此,无论从大处着眼,还是从小处着手,开展经常性、多样性的革命历史传统教育活动,都显得非常必要,永不过时。

 
党史录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
 
  • 上一个党史:

  • 下一个党史:
  •  
       
      网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:来宾党史网 | 技术支持:来宾党建 | 主办:中共来宾市委党史研究室
    Copyright © 2004-2018 All Rights Reserved.