来宾党史
 
  您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾党史 >> 党史研究 >> 正文  
 
提升干劲精雕细琢党史基本著作 为党的伟大事业编写精品教科书

 
--全区党史干部培训班第二学习小组小结

 
作者:duhq 文章来源:本站原创 更新时间:2018/6/29 12:26:27
 

 

2018629日)

在环境优美的广西最高干部培训学府――百色干部学院,通过一周的学习,我们收获了党性教育、业务知识、家的温暖、革命友谊,感谢自治区党委党史研究室、百色干部学院组织的高规格党史业务培训。

一、通过学习更加坚定做好党史工作

党史部门在党政机关处于偏冷部门,在人员编制、财政支持等方面处于弱势,现在各地中心工作任务艰巨,党史部门即要做好本职工作,又要承担大量的中心工作,在业务与中心工作之间往往顾此失彼,人员思想不稳定、工作积极性不高在部分市、县党史部门还是存在,制约了党史事业的发展。在培训课上,李振唐主任讲了近年来加大党史业务培训,力争全员轮训党史干部,给大家提振了信心。黄志勇副主任组织学习习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述,把新时代党史工作的重要性,如何实现大历史观、大党史观、大时代观进行了剖析,精准分析了中央和自治区党委关于加强地方党史工作的意见和要求,给党史工作者指明了工作方向。对广西地方党史工作现状,基层部门的困难、问题、政策诉求逐条分析,给地方党史部门今后的发展指出了关键点和着力点,特别是在给位、给活、给人、给钱的四个方面指出了工作方法,让党史部门、党史工作者信心倍足。

党史工作者是党史工作的具体实施人,是党史事业发展的最有力力量。在学习中,敢于面对现状,找出解决问题的办法和路子,把党史事业做为为党奉献最直接的途径,做为党史人大家深感任务的艰巨与光荣,大家纷纷表态:党史工作既不走不做为、慢做为的老路子,更不走乱做为、低品质的歪路子,大家共同一心,走出一条敢做为、敢担当、高质量、出精品的新路子,振奋广西党史部门精神,提升党史部门站位,以党的事业高度全身心的投入到党史事业中去,更加坚定的做好党史事业。

二、通过学习民族政策做好党史事业信心更足

何龙群教授是从我们党史部门走出去的高级领导干部,同时又是专家学者,是我们学习的楷模。今天来培训的广大党史工作者是少数民族干部,对壮乡有着深厚的感情,中国共产党的民族政策使我们广西充分实现民族自治,经济社会繁荣富强,民族区域制度的优越性使我们广大少数民族群众走上幸福道路,少数民族干部的培养让我们广大党员干部走上干事创业的领导岗位。做为党史干部,特别是少数民族干部,在记录我们地方党组织在为民族团结、民族发展的岗位上自豪感油然而生。民族区域政策的学习,使我们在编写地方党史中对党领导少数民族在八桂大地的发展、壮大、走向幸福道路有了更深刻的理解和认识,给我们在编写民族团结部分指明了方向。

三、通过学习提升县域党史的编写质量

广西各地目前正在如火如荼的编写地方党史基本著作,各级党史部门把党史基本著作这一主业做为重中之重来抓。在编写过程中遇到的资料征集、专题编写、存在问题的考证等等这些困扰,在宁志一专家的讲课中都给大家一一进行了解答。特别是对深入开展专题研究从五个方面进行了深入的讲解,对各种运动的定位、高度、总结方式进行了细致的探讨;对具有独特地域特征的专题要加大篇幅、重点突出,写出地域代表性;对具有典型示范效应专题抓住重点,把党组织活动与地域特点相结合来编写;对上下级互动的专题要把握好上级的路线方针政策,即要写好规定动作,又要突出创新工作;对“左”倾错误的专题要客观事实的反映,特别是对重要贡献人物进行注释的编写方法新颖实用。在对历史问题的考证方面也讲述了具体的操作方法,让县域党史的编写做好科学性可读性的统一。

宁志一专家的授课解决了县域党史编写所遇到的方向性和框架结构架设问题,解决了对历史问题的考证和专题编写所遇到的实际困难,对我们编写、审读县域党史非常实用,对提升县域党史编写质量有重要作用。

四、通过学习提升党史二卷的编辑业务水平

在党史基本著作的编写过程中,一些规范性的问题,如书名、分卷、插图、指导思想、编辑规范等等,因时代的发展和以前编撰出版中所遇到问题的解决定调,新的规范多数党史工作者没有掌握和了解。通过中共党史出版社第一编辑部主任李亚平的详细解读,大家如醍醐灌顶,求知若渴,李主任把20多年的编辑工作经验毫无保留的传授给大家,让我们在党史编写、编辑过程中少走了很多弯路,提升了精品意识。通过李主任对各省党史基本著作编辑工作的介绍,又让我们了解到区外各省、市的编撰方法和技巧,在处理政治敏感性问题上准确把握政治角度,对容易发生的政治观问题进行了详细的讲解,对广西各市、区地方党史基本著作的政治站位、政治高度、政治方向有了更加明晰的了解,提升我们编写质量和品质,通过学习争取把党史基本著作打造成为全区乃至全国精品工程。

五、通过学习提升党史二卷的整体编撰水平

傅颐教授是从我们广西壮乡走出去的优秀女儿,她把16年来从事中央党史二卷编写的心得对我们毫无保留的传授。写党史不光是把资料征集、事件罗列,更主要的是在对历史事实的编写上下功夫,如何做到夹叙夹议,如何对各个历史时期进行精准把握定位和评价,傅教授不光是传授了业技,更是从她的资料征集手段,编写的心路历程来一一剖析,让大家身临其境,从中央党史编写的高度转化为地方党史编写的具体实操方法,从准确把握党的《历史决议》到对各个历史时期的篇幅和布局,从史料的准备方法到在编撰中对历史背景的如何沿用,从对党的失误和挫折的处理方法到对详写略写的统筹,都进行了详尽的传授,水平之高,内容之丰富让我们大饱耳福。通过学习,我们明白了如何把自己手上的党史基本著作怎么样做成一项对党和人民交出满意答卷的方法,找到了提升整体编撰水平的钥匙。

六、通过学习掌握了党史二卷资料征集和利用

李艺处长是我们广西党史界的资深专家,对党史资料的征集有着深厚的理论和实践功底,本次授课有针对性的对二卷的资料征集进行了详细的传授,特别是从收集的方法、方式进行了详细的指导,对征集到的资料不光是在二卷中如何利用,同时对把资料的再利用、再发扬进行了独到的指导,对党史专题的丰富,史料的在编写、宣教、研究等方面的充分利用给予了仔细的剖析,对利用史料提升党史二卷品质、提升党史专题质量有很大的帮助,同时在学习中提升了党史工作者的业务技能和技巧。

此次学习,不光是学到了业务知识,更是明白了自治区党委党史研究室为了党史事业发展的良苦用心,感受到百色干部学院务实的工作作风,提升了全体参训党史干部的党性修养。希望此类培训班多多举办,让更多的党史工作者能够在组织的关怀下提升业务能力、提升党性修养,更好的为党的伟大事业做出贡献。

 

 

小结执笔:杜红旗

 
党史录入:duhq    责任编辑:黄海春 
 
  • 上一个党史:

  • 下一个党史:
  •  
       
      网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:来宾党史网 | 技术支持:来宾党建 | 主办:中共来宾市委党史研究室
    Copyright © 2004-2018 All Rights Reserved.