来宾党史
 
  您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾党史 >> 党史研究 >> 正文  
 
坚定信念提升业务技能 努力推进党史事业发展

 
--参加全区党史干部业务培训班心得体会

 
作者:duhq 文章来源:本站原创 更新时间:2018/6/29 12:31:47
 



2018629

 

 

 

这次参加全区党史干部业务培训班是我所参加所有业务培训规格、水准最高的一次,收获颇丰,通过学习使自己在思想上、业务上更加丰实,对今后的工作有着巨大的帮助和指导意义。

 

党史基本著作是党建工作最有力的抓手

 

广西各地的党史基本著作是从2004年开始启动,历经14年部分市、县陆续编撰出版发行。做为地级市的来宾,我们的党史基本著作正式的启动是在2006年,这么多年,历经3任主任,已经形成最终送审稿。我本人自2006年进入党委部门以来,就一直在党史研究室工作,亲历了《中国共产党广西来宾历史》(19261978)的资料收集、稿子编写、三级初审、编辑审读等等,从自身感受来说,迫切希望这本基本著作能够早日面世。这次培训,通过各位专家学者的教诲,也对书稿中还没有解决的问题有了一些思路,受益非浅。

 

60多年来,我们党的执政经受了无数次严峻的考验,党的正确领导带领全国人民走向一个又一个辉煌。进入新时代以来,“四大考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)、“四大危险”(精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险)更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。习近平总书记说“党史是最好的教科书、清醒剂”。所以编撰党史基本著作是目前党史工作的重中之中,没有一套高质量的教科书,没有一剂有份量的清醒剂,从严治党,正视并及时解决党内存在的突出问题,始终保持党的肌体健康,就没有很好的着力点。做为党史部门和党史工作者,对编撰出版党史二卷要有紧迫感,党史基本著作不只是党建工作的一份子,更是我们党教育广大党员干部、给党的执政提供智力支撑最有力的抓手之一。

做好党史基本著作编撰工作迫在眉睫,我们要紧紧把握党的《历史决议》和各个历史时期的成就和经验,把党史业务知识运用到编写工作中去,把基本著作编撰成为精品,一部传承流芳的历史巨著。

 

党史业务技能是党史工作者的立身之本

 

做为一名党史工作者,要对地方党史有深入的了解和研究,不能只停留在收集资料层面,要对广泛收集的资料进行甄别和研究,不断的学习提升自己的业务技能,把党史业务技能当做党史工作者的立身之本。

我们广大的党史工作者都是从各行各业汇集之来,多数没有从事过历史研究工作,特别对党史研究更是摸着石头过河。我是军人出身,从放下枪到拿起笔,也经历过一段磨砺的过程,即来之,则安之,凡事精于勤。我到党史部门后,花了二年时间,把单位6763份历史文献、3500多本书籍一一整理、研读,基本了解了柳州地区党组织的发展、壮大历程,又到广西图书馆、柳州市图书馆翻印、拍照1万多份历史文献和旧报纸,为党史基本著作的资料征集打下了一定的基础,在这个过程中,向老同志学习,参加业务培训,业务技能也一点点有所提升。学到的本领是自己的,12年来青春没有在党史部门虚度,参与编撰党史专题10余本。从自身的感受来讲,做为一名党史工作者就是要能够坐得住、静下心来,把业务搞懂、搞精,才能在党史部门有一席之地。

 

党的信仰坚定是做好党史工作的基本要素

 

这次来百色学习,参加了百色英雄纪念碑、百色起义纪念馆、红七军军部旧址等现场体验式教学,从先辈们为党无私奉献的精神上对自己党性修养再一次进行了凝练。坚定党的信仰,永远坚定不移的跟党走,把党的伟大事业做为自己毕生奋斗的目标,是党史工作者必备的政治修养。在党的革命历程中,无数英烈抛头颅洒热血,才有了今天的幸福生活,做为党史的记录、编写人员,要把党的历史写透,把历史写的鲜活,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,是我们的责任和义务。

做为一名党史工作者,坚定党的信仰充分体现在对历史负责的态度编写的党史基本著作,把党的发展史搞清楚,做到不漏、不错、客观公正,确保党史姓党,确保政治观和历史观,用辩证唯物主义和历史唯物主义观点忠实记述党组织在社会主义革命和社会主义建设时期所取得的辉煌成就,总结经验教训,激发人们弘扬自力更生,艰苦奋斗,敢于战胜一切艰难险阻的大无畏革命精神,为广大党员、干部群众和青少年编写党史教育的好教材,让广大党员、干部群众和青少年更多地了解党的历史,深化对党的认识,进一步坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

 

推进党史事业发展要靠真抓实干

 

这次学习,与各市、县的同行进行了一些工作交流,对当前党史事业建设中遇到的一些问题也进行了探讨。做为一名12年从事党史工作的基层干部,以我们中共来宾市委党史研究室为例,我认为真抓实干才是做好党史事业的主要途径。

我们中共来宾市委党史研究室是与市地方志办公室合署办公,在编干部7人,在人员上排全区末位。多年来,我们既要编党史同时又要修方志,12年来共出版各类史志书籍30余套3万多册。在任务分配上,我们一直是分工不分家,从领导到普通干部,所有编撰任务是平均分配,官兵一致编史修志,任务量是一致的,并且领导还要承担全书的统筹与总纂工作,这种领导带头的示范作用,使我们一直保持着平均每年34本书籍的出版。在人员部署上,一是不管什么岗位、职位都必须成为业务骨干力量,副科以上人员都要能够承担执行主编的工作任务和能力,每个人都要承担自己负责编纂的执行主编责任;二是建立“智库”,我们成立了“中来宾市党史学会”,吸纳了100多名会员,这些会员在党史工作中也起到了一定的作用;三是借助外力,聘请老同志和有写作能力的大学毕业生充实到党史干部队伍里来。在资金方面,一是每五年以市委名义下发“党史五年规划”,做为年度财政资金预算的依据;二是部分书籍采用先写成初稿再报市委、财政的方面争取项目资金,多年来资金基本没有缺口。在业务方面,一是紧紧把党史工作与党委中心工作相结合,在每年的教育活动中发挥积极作用;二是按照“五年规划”有条不紊的做好编撰出版工作。

通过学习,充分认识到只有努力提升自己的业务技能,坚定自己的理想信念,编写好党的教科书,用我们的实际行动推动党史事业健康有序发展,为党的伟大事业做出党史人应有的贡献。

 
党史录入:duhq    责任编辑:黄海春 
 
  • 上一个党史:

  • 下一个党史:
  •  
       
      网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:来宾党史网 | 技术支持:来宾党建 | 主办:中共来宾市委党史研究室
    Copyright © 2004-2018 All Rights Reserved.