来宾党史
 
  您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾党史 >> 党史研究 >> 正文  
 
来宾市基层党史工作存在的主要问题及对策探析

 

 
作者:李 勇 文章来源:本站原创 更新时间:2018/7/3 10:50:56
 

 

近年来,来宾市县(市、区)级党史工作在党史资料征编、存史资政、宣传教育等方面虽取得了一定成绩,但由于党史工作基础差、地位低、经济发展不平衡以及其他诸多方面的原因,县(市、区)级党史工作形势仍然十分严峻,严重制约了党史工作的开展。在充分考察和调研的基础上,我们探索了党史工作的对策措施和创新之举,以期推动全市基层党史工作再上新台阶。

一、县(市)级党史工作存在的主要问题

1.领导思想认识模糊,党史工作错位。少数县(市、区)领导缺乏对党史工作的正确认识,认为它是一项务虚不务实的工作,不能创造经济效益,抓党史工作会分散抓经济工作的精力,甚至视为记录党史和研究党史是中央的事,与地方关联不大,基层党史工作可有可无,从而忽视或弱化对党史工作的领导。

2.队伍建设十分匮乏,业务工作无为。在来宾全市范围内,有的县(市、区)党史办公室人员编制严重不够,或编制人员未配齐。且干部队伍素质普遍不高,年龄偏大,文化程度低,发展后劲严重不足。

3.业务空间相对狭窄,思路仍处低谷。工作内容重点仍放在党史资料的征集和整理上,个别县(市、区)感到每年无事可做,在党史研究、为现实服务上涉及不够,资政育人成果少,且效果不明显。工作仍处在“小党史”状态,没有形成“大党史”局面。

4.经费投入严重短缺。党史部门清贫、办公条件差、办公设备难予改善,征集资料难度大,人心思流思动。外出征集资料、编写革命回忆录、研究党史专题、开展党史联络活动等各项工作因经费短缺无法开展,诸事体现无能。

二、推进县(市)级党史工作的对策 

1. 提高思想认识,切实加强领导,是搞好县(市、区)级党史工作的关键。县(市)级党委,特别是党委的主要领导,要站在对党负责、对历史负责、对后人负责的高度,重视党史工作,切实加强对党史工作的领导。对于党史部门的重要工作,要切实把好政治关,认真组织领导;对于党史部门在改善办公条件、征集党史资料、推出党史成果等方面的需求,要协调有关部门给予更多的帮助和支持,积极为党史工作创造宽松的内外环境。

2 .充实扩大队伍,提高干部素质,是搞好县(市、区)级党史工作的基础。要按照中央提出的“健全机构,稳定队伍,提高素质,充实力量”的要求,为党史部门进一步明确职能,健全机构,理顺关系,选好配强领导班子,努力造就一支政治强、业务精、作风正的高素质党史干部队伍。 

3 .立足服务现实,拓展工作领域,是搞好县(市、区)级党史工作的前提。党史工作要坚持以资政育人为工作核心,突出重点,注重实效,从时代和历史高度,做好为现实服务工作,要以史为本,全面展开征研工作,夯实资政育人、服务现实基础;要以史为鉴,富于成效地做深资政育人工作。

4.加大经费投入,保证工作畅通,是搞好县(市、区)级党史工作的保障。新形势、新任务对党史工作提出了更新更高的要求,没有必要的经费作保障,党史工作难以正常运转。党史工作各项经费必须纳入财政预算,如正常办公经费、专项业务经费、党史联络经费、老同志回忆录编辑经费等。财政部门在批拨经费时,要对党史部门这一弱势群体给予优先,使其在经费上不要受阻。

5.地方党史研究要为党委的决策服务,实现领导重视和支持的最大化。党史工作者要结合历史题材,写出能够揭示发展规律的专题;要利用现实题材,围绕党委工作完成重大课题的研究;开辟“史政内参”信息网,拿出有价值、有份量的参考材料,供决策者参阅。同时,拓宽党史工作领域,赢得社会支持的最大化。积极主动地去拓展服务空间,为其他部门做好服务,从而使自己的工作领域不断得到拓展。比如与当地旅游、文化等部门合作,完成一些重大历史课题研究。 建立地方党史工作的科学评价机制。对于本系统内考评的先进结果,应通报到当地党委给予认可。同时,按照地方先进的激励政策对待。改变过去那种系统内评上了“优秀”和“先进”之后,地方却没有任何反映的不利局面。

综上所述,只有不断改变现状,充分激发地方党史部门的内部活力,积极有为的工作。这样,才会无愧于这个时代,无愧于自身价值的体现。

 

 

 

 

 

 
党史录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
 
  • 上一个党史:

  • 下一个党史:
  •  
       
      网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:来宾党史网 | 技术支持:来宾党建 | 主办:中共来宾市委党史研究室
    Copyright © 2004-2018 All Rights Reserved.