来宾党史
 
  您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾党史 >> 历史回顾 >> 正文  
 
罗秀歼灭战

 

 
作者:覃 荔 文章来源:本站原创 更新时间:2018/7/28 8:05:26
 

 

  19491 1月,解放军在解放衡阳后向广西发起疾速进军,22日解放桂林,25日解放柳州。国民党军残部纷纷向南溃逃,人民解放军第四十五军一三三师沿桂柳公路南下修仁、象县追歼残敌。桂中支队第八团根据团长韦章平关于“发动群众,积极阻击,歼灭逃敌,迎接解放大军”的布置,紧急行动起来,分头上街下村进行宣传,张贴布告,散发传单,召开群众大会,号召广大群众支援、配合游击队和解放军解放家乡。群众反响热烈,纷纷行动起来筹措粮食,组织劳军.并积极请求分配迎军任务。县内各乡由群众组织成立起了护街队,负责维护社会治安及配合大军全歼残敌。

1127日晚8时许,国民党五十六军戈鸣师部及警卫营溃逃至罗秀北门外。此时,临时组织起来的驻北门楼护街队已将闸门紧闭,把敌人阻挡在了门外。急于抢时间通行逃窜的国民党溃军在门外叫喊,要求开闸门让他们进街,并扬言不然他们就要用手榴弹炸开闸门强行进驻。驻北门楼护街队毫不畏惧,警告敌人不准进街,否则将开枪进行阻击。同时通知南门外沿河岸全部船只驶往下游3里处隐蔽,以防敌人渡河南逃。这时,敌人狗急跳墙,开始用钉锄挖、砸闸门,企图破门而入。护街队先发制人,用步枪向敌人发起射击。听到北门传来的枪色,部分有枪的居民也开始在自家的楼上向聚集在北面牛街庙的溃军开火,一时间,北门一带枪声四起。对街中情况不明的敌人不敢再贸然进犯,只得退到放哨岭一带,用机枪向街上扫射,并把掷弹筒发射到街心。见此情况,街上部分群众有些惊慌,他们收拾行李,扶老携幼,准备疏散。八团战士会同护街队员一边维持秩序,监控可疑情况,一边组织群众往东门方向有序撤出。阻击战坚持了3个多小时,直至午夜11 时许, 溃军开始从西门攻入街中, 我方阻击队员才逐步撒出. 为大军追歼觑得了宝贵的时间.

28 日,天刚蒙蒙亮。象县人民解放工作委员会成员覃天绪和八团战士巫志中带领20多名积极分子登上把帅岭监视敌人的动静, 只见他们正用一条破旧的渡船向南岸争渡。部分从街上撒出的群众报告, 溃军将已下锅的大米捞出装袋, 仓皇涌向西门、 南门, 企图渡河南逃。得知此情况后, 覃天绪分析: 解放大军很快将追至罗秀, 敌人如惊弓之鸟,必然要拉夫劫掠。于是布置大家除继续关注敌人动向外, 还注意发动护街队掩护群众撒离。 此时, 解放军先头部队约四、 五十名战士, 全部白手巾包头, 身着黑便装和布鞋、 佩带驳壳短枪和冲锋枪,由数名八团游击队员做向导, 到达把帅岭东侧。 在把帅岭上监视敌情的同志们欢呼着 “共产党万岁!” “解放军万岁!”激动地拥上前去,与他们胜利会师。八团的同志简单汇报敌情后, 解放军大部队如潮水般涌来, 只见千军万马红星闪闪, 一个个威武雄壮、 斗志昂扬。 按照解放军的战斗部署, 八团战士兵分四路: 一路、 二路带领大军分别从大林水碾坝和东门水碾坝渡河, 向南追歼巳南渡的溃军; 三路、 四路铡会同解放军从正东门、水东门冲进街边进街歼敌的解放军战士冒着敌军仓皇逃窜时胡乱射来的枪弹, 高喊着 “缴枪不杀! 优待俘虏! 奋勇追击。当追至南街时, 近百名国民党溃军士兵立即放下武器, 举手就俘。 被堵在北岸河口尚来不及上船的百余名士兵,亦被冲到河口高处的解放军命令就地放下武器, 押进南门集中。龟缩在居民家中的士兵, 也纷纷被我军连人带枪俘获。 5名躲藏在南街居民陆培根家中待机潜逃的敌兵,被群众发现后经解放军包围喊话,不费一一弹,全部缴械投降。共缴获卡宾板子一支,步枪4支,子弹数百发, 手榴弹10余枚。 时罗秀街上一片欢腾,广大群众自发涌上街头,放鞭炮,舞“大头狗”, 解放军万岁“罗秀解放万岁!”的欢呼声响彻云宵。儿童向大军献花, 八团的部分同志忙着接收看管俘虏及战利品,全街人民热烈向大军致敬,挑来一担担茶水、稀饭慰劳解放军。又有米商借出大米让大军煮饭,让战士把粮食装满米袋,准备继续战斗。

在街上全歼残敌的同时,由八团一路、二路带领渡河的解放军两支小分队到达南岸堵住渡口,经过一阵对空射击和喊话,全部劝降了已渡河尚未来得及逃窜的几十名溃军官兵。之后,两支小分队又直插通往寺村的道路,继续追击逃敌。顽固不降的敌警卫荣升指挥敌军在敖村至老村路上对我军进行阻击,解放军后续部队在麻坑兵分三路,在炮兵的支援下发起了一场猛攻,当场击毙骑在马上指挥阻击的敌警卫营长。八团的同志则与部分解放军绕到敖村背的敌重机枪阵地,用手榴弹炸死敌人机枪手,俘虏敌官兵10余名,其中团级军官1名;缴获重机枪1挺,卡宾枪2支,美国拉八手枪1支,步枪9支。敌重机枪阵地被摧毁后,全线向寺村、象州方向溃逃,我军大部队跑步前进,乘胜继续追击。

时至中午,巫志中得知族兄、溃军马拔萃部九八五团营长巫侠(原名巫赞宽,象县石龙人)化装成老百姓进入罗秀街巫志新家中躲藏,当即找到他进行说服教育。之后,巫侠在巫志中带领下来到解放军驻地,向解放军第四十五军某部参谋长王振东报告了三岔还有一股残敌的情况。部队首长马上命令警卫营先派机枪连随八团的向导出发,后续部队跟上,急行军至三岔附近,迅速抢占有利地形,形成四面包围,向龟缩在三岔石灰冲的敌军发起攻击。中路南面阵地两挺轻机枪首先朝天各射出一梭子弹,紧接着,四面八方机枪、步枪同时打响。敌军喊叫滚爬着乱作一团,随军妻小更是号啕哭唤,东躲西藏。有的军官脱下白衬衣挂在枪杆上摇晃,有的跪在地下向大军磕头,有的大喊:“解放军停止射击,我们全部投降。”前后不到20分钟,敌军即全部就地缴枪,集合受编。待人枪分别集中后,解放军指战员分头向投降的残军宣传政策,反复说明他们获得了解放,愿意参军的可随军前进追歼残敌,愿意回家的,交给游击队,由地方政府发给路费、证明,保证他们安全回乡。这时,八团团长韦章平率领部分战士赶到罗秀,向大军首长祝贺罗秀战斗胜利,感谢大军为解放象州所做出的巨大贡献,并代表八团接收了解放军部队缴获后送给地方的机枪24挺、步枪300余支及大量弹药、通讯器材等。被俘人员除部分经教育后随解放军部队追歼残敌外,留下400余名(大部分为军官及其家属)交给地方接管,教育后按政策遣返回家。

罗秀歼敌战,是在象县打响的最大一次对敌战斗,是象县革命史上最重大的胜利。共歼灭国民党华中军政长官公署直辖之五十六军军部及三二九师师部、九十七军八十二师一个营工兵、第八团第一营及菲桂北纵队等部,俘匪桂北纵队队长蒋铁民、副纵队长刘金一、交警总队副总队长廖咳甦以下4900余人.

 

(原载《象州革命斗争教育读本》)

 
党史录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
 
  • 上一个党史:

  • 下一个党史:
  •  
       
      网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:来宾党史网 | 技术支持:来宾党建 | 主办:中共来宾市委党史研究室
    Copyright © 2004-2018 All Rights Reserved.