来宾党史
 
  您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾党史 >> 历史回顾 >> 正文  
 
阻击黄杰兵团残部

 

 
作者:蓝善文 韦炳国 文章来源:本站原创 更新时间:2018/8/18 8:06:59
 

1949117日,中国人民解放军第四野战军发动广西战役,白崇禧集团全线溃败。1125日,敌黄杰兵团(第一兵团)残部九十七军第三十三师的二十五团、二十七团及师部3000多人从宜山撤退,企图经忻城、上林、宾阳、南宁逃往越南。黄杰兵团残部分别经欧洞、石别进入忻城。当日,敌一部在马泗板城村铜鼓岭一带架锅做饭时,遭到都宜忻人民解放总队第一大队张作材、覃炳刚率部袭击,毙伤敌11人。敌无心恋战,经马泗、忻城县城,向红渡方向逃去。28日,敌3000多人渡过红水河后,即捣毁所有的渡船、木排和浮桥,封锁渡口,企图凭借红水河天然屏障,将追击他们的解放大军阻于红水河北岸。但他们没有想到,一场更大的阻击战在等待他们。

 

在获悉黄杰兵团残部已经渡过红水河继续南逃的企图后,二十二团决定在上(林)忻(城)公路的思吉乡北栏村至古蓬乡的周安街路段设伏阻击敌人。根据这里的地形情况,二十二团3个营依山沿公路排开,横山、茂洞、龙利、三浪等村组织武装民兵相互配合,防止敌军东渡滂江河潜逃。团指挥部设在周安街西面的凌头村板垒屯韦氏宗祠。战前,张声震、韦盛经、韦质彬、韦广培亲临各营作战斗动员,下达战斗任务,28日下午2时许,敌人先头部队进入二十二团的伏击阵地,顿时,北栏至周安3公里公路线上枪声大作。敌人遭到突然袭击,乱作一团。为了夺路逃跑,敌军疯狂反扑,组织突围。

 

一营阵地遭到敌人迫击炮猛烈轰击。敌组织梯队向一营阵地发起多次冲锋,都被一营火力压下去。一连一班班长黄树森耳朵被敌炮弹震出了血,他全然不顾,机枪管打红了,他拿起步枪指挥全班战士继续战斗,最后中弹牺牲。二营阵地上,已进入周安街的敌先头部队,几次冲出街道企图向南突围,都被埋伏在罗隐山上二营机枪的迎头痛击。几次南突无果,敌军只好用迫击炮猛轰二营阵地巴腾山,企图压住二营火力,杀出一条南逃的血路。炮弹把二营阵地炸得石头横飞,战士们利用有利地形,机警地躲过敌人的炮火,坚守阵地。天黑后,遵照张声震、韦盛经的命令,在第六连的掩护下,第五连和民兵摸进周安街,杀入敌宿营地,仅用20分钟,便消灭了敌人的辎重队,押着30多名俘虏,缴获一批战利品撤出周安街。三营阵地在北栏敢樟岩一带,是上(林)忻(城)公路咽喉,敢樟山直逼公路边。守住敢樟山阵地,敌人就无路可逃。因此敢樟山阵地成为敌人进攻的重点,也是整个战斗最为惨烈的地方。在炮火的掩护下,敌人以班、排、连多级攻击梯队向三营阵地轮番发起猛攻,守在山上的三营九连战士,凭借有利地形,英勇作战,多次击退敌人的冲锋。直至29日拂晓,敌先用迫击炮猛轰,紧接着是步兵发起冲锋。战士们在敌炮轰时躲进石洞,待敌步兵冲上近至20米左右,才从洞里跳出来与敌撕杀。由于双方几乎处于短兵相接状态,敌不敢再用炮轰。九连战士们占据有利位置,居高临下,痛击敌人,又打退敌人的几次进攻。为了逃命,敌人发起更密集的进攻,战士们的机枪管打红了,就用尿淋冷却后继续打,有的战士子弹打完了,便与敌人拼刺刀,用石头砸敌人。敌人不顾一切地拼命进攻,从三面包围了整座山头,敌人冲上山头时,九连阵地只剩下一名战士,他拉响了最后一颗手榴弹与敌人同归于尽。

 

由于敌众我寡,在完成预定阻击任务的情况下,为了保存实力,夜幕降临时,二十二团放弃正面阻击,主动撤出战斗。黄杰兵团残部绕道向马蹄、双贤(今乔贤)方向逃去,二十二团又从凌头向双贤继续追击南逃的敌军。

 

阻击黄杰兵团的战斗,是解放战争忻城县境内规模最大、战况最为激烈的战斗,也是解放战争中在忻城县境内的最后一战,共毙敌80余人,伤敌100多人,俘敌30多人,缴获各类武器150多件,子弹5万多发,炮弹56箱,军马10匹,各类军用物资100多担。二十二团11位战士壮烈牺牲。这次阻击战拖延了敌人南逃时间,为南下解放大军全歼这股残敌创造了有利条件。

 

  

二十二团阻击黄杰兵团残部指挥部——韦氏宗祠

 

(原载于《烽火来宾》,中共来宾市委党史研究室编,20127月出版,173-175页)

 
党史录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
 
  • 上一个党史:

  • 下一个党史:
  •  
       
      网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:来宾党史网 | 技术支持:来宾党建 | 主办:中共来宾市委党史研究室
    Copyright © 2004-2018 All Rights Reserved.