来宾党史
 
  您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾党史 >> 历史回顾 >> 正文  
 
追思往事

 
——应邀参加革命前辈子女柳州聚会活动的发言

 
作者:张幼异 文章来源:本站原创 更新时间:2018/9/28 11:14:50
 

一、柳州地区、宜山地区几个时期的变动情况

机构变动比较频繁,我回忆的粗略情况,分述如下:

1.解放前夕,所辖地区,国民党分设三个行署,即柳州行署,称广西第二行署;宜山行署,即广西第十行署;融县行署(设在长安镇),称广西第十五行署。

2.地区获得解放。1 949年,人民解放军百万雄师突破长江,挥师南下,四野十三兵团(司令员程子华,政委莫文骅、广西籍人,副司令员李天佑、广西籍人)、十四兵团(司令员刘亚楼)和二野第四兵团(司令员兼政委陈赓)奉命进军广西。在湖南和广西交界地展开一场衡宝战役,歼灭白崇禧桂系部队从长江防线南逃的残兵2 0余万人,其主要是徐启明(鹿寨中渡镇籍人)带的桂系部队第1 0兵团残兵。我第十四兵团的39(军长刘震,政委吴信全)115师和152师进军柳州、宜山,在当地各路武装游击队内应的配合下,1 9491 125日,柳州获得解放,宜山及各县同时获得解放。

    31949年下半年,当时随军南下的有山东、河北河南省地方党组织抽调的地方领导干部和四野政治部主任谭政兼任总团长的南下工作团(多为清华大学、北京大学、北方大学、华北大学等院校师生)9月,在湖北武汉,组建柳州地区、宜山地区及所属各县的党、政领导班子,南下入柳州、宜山就任。

4. 当时, 柳州、 宜山及附近各县的地下党和游击队组织有: (1)陈枫和梁山为领导的桂柳区工委及城工委地下党组织; (2) 以路播、 覃宝龙、 吴师光、 韦勋猷为领导的都宜忻游击总队, 司令员兼政委莫江北在北山事件中与敌人作战牺牲, 后调路播接任, 活动在都安、 宜山、 忻城、 柳江等县;(3) 以廖联原韦纯束为领导的桂中游击总队, 活动在象州、 武宣、 桂平、 雒容等县; (4) 以路蟠、 莫矜为领导的柳北游击总队, 活动在融县 (解放后分设融安、 融水两县)、柳城、 三江等县; (5) 以张声震为领导的粤桂边纵队 (司令员杨烈, 融安潭头乡人) 笫五团, 活动在上林、 忻城等县,等等。

5. 解放时, 设置柳州和宜山两个地区行署口 柳州地区首任地委书记李一平。 不久, 陈枫接任, 专员兼市长魏伯。19503, 柳州市升格为省直辖市, 并同时将柳江县、 柳城县近邻的柳东镇、 柳西镇及屏山镇, 而后又将沙塘、 长塘、太阳村、 新圩等乡镇划入柳州市辖。 1952年撤销柳州地区,所辖各县全部并入宜山地区管辖。

6. 当时, 宜山地区所辖各县为: 宜山、 天峨、 南丹、河池、 环江、 罗城、 柳江、 柳城、 来宾、 忻城、 象州、 武宣(大跃进期间两县合并为石龙县, 不久又分开, 仍为象州、武宣两县) 融安、 融水、 三江和合山市 (从来宾县分设)16个县、 市。

7.19587, 宜山地区改称柳州地区。 817日起,连续几天时间,宜山地区地委、行署以及所属各部门搬迁柳州办公。此时,鹿寨、金秀两县从桂林地区划入柳州地区所辖。这时,柳州地区下辖18个县市。

8.大跃进期间和前后:组织一批干部下放,地区领导下放的有:覃宝龙专员、梁山市委副书记先后下放柳江县,韦勋猷副专员下放宜山县,姜肇初公安处长下放三江县,马忠英检察长下放武宣县,韦必达农村部长下放柳城县,均任县委书记。任职几年后才转调回。

9.地、市机构合并。1960年,当时,遵照上级的决定,柳州地区、柳州市机构合并。贺亦然任地委书记、肖寒任地委第二书记;覃宝龙任专员,后下放到柳江县委任书记;梁山后下放到柳江县委任书记。市公安局长林英任地区公安处长,地区公安处长姜肇初下放三江县委任书记。仅约一年后又分开,仍为地、市机构。亦然为地委书记。不久,朱渭川接任地委书记;肖寒任市委书记。孙芸生任市长。合并期间,地、市及其下属机构分开办公。

10.1965年夏,当时出于加强国防考虑,河池及其北部地区,划为三线地区,因此,广西增设河池地区(后改称河池市),将柳州地区管辖的河池、宜山(后改称宜州市)、天峨、南丹、环江、罗城6县以及南宁地区、百色地区的部分的部分县划入何池地区。

11198 3年冬,将柳江、柳城两县划入柳州市所辖。2002929日,又将三江、融安、融水、鹿寨四县划入柳州市。 这样, 柳州市辖县()6个县。

12.20029, 柳州地区撤销, 改为来宾市。 下辖来宾 (后改为区) 象州、 武宣、 忻城、 金秀和合山等县、 ,从柳州搬迁来宾。

13. 解放以来, 地委书记前后为: 解放时柳州地委李一平, 宜山地委石堂。 以后,先后为: 陈东(先为宜山地区首任专员) 贺亦然、 朱渭川、 王杞桓、 张声震、 刘运生等。 专员为: 魏伯、 陈东、 孟广平、 覃宝龙、 韦勋猷、 张声震、盘佐杰等.地委副书记为阮庆、 路璠, 后为刘运生、 李平丹 陈泳、 姜肇初、张平、李光显等。 地区行署副专员为戴春涛、 马振东、 马忠英、刘贺庆、 杨文贵、 金宝生等。 柳州市委书记为陈枫、 肖寒、梁山、 黄云、 刘竹溪, 副书记力梁山、覃乃哲、诸方珍、 鲍晓农、 潘树彬、 张达明、 林英等。 柳州市长为魏伯、 孙芸生、 区济文, 副市长为徐锡文、 安文澜、 孙立臣、 叶生发、 谭志芳、 高天骥、 黎达愚等.

二、 我对各位老领导的认识和来往

当年, 柳州地区、 宜山地区的各位老领导, 我在他们面前, 是小字辈、 晚字辈, 对他们的任职和工作, 深受教肓,表示深深的敬意。 除个别仍健在外, 绝大多数都先后走了。至今, 我仍深切的怀念, 缅怀前辈所作的贡献。 我记得和几位老领导来往较多些, 其中有:陈东, 宜山专区首任专员, 后接任地委书记, 后调任省委组织部副部长。 不久, 调国家外交部工作, 后调任驻苏联大使馆政治参赞,后又调冰岛等北欧几个国家任大使,最后回外交部离休。离休后,曾回柳州,地委老书记刘运生和我陪同在柳活动,曾一同到柳江县龙怀水库等处看景。

周觉,曾就读于北京大学经济系,随同南下工作团到宜山,分在地委组织部任职,派往柳江县土改工作队任大队长。不久,调国家外交部工作,先后任欧美司正副司长,后派任驻法国大使,任职几年。回国后,任全国人大常委委员、外事委副主任、人大副秘书长、大会新闻发言人。19951116日,与夫人于芝岚(同是南下工作团成员)回柳州。在柳几天,我陪同他到融水贝江、柳州大龙潭公园看景,到柳江县进德乡木罗村和融安县东江乡看当年土改工作的住地,以及在柳州饭店集中看望南下工作团的老友。

贺亦然,曾任二野58174师政委。解放时转业地方,调任广西省委常委委员、农村部长。大跃进时调任宜山、柳州地委书记。60年、61年我曾几次跟他下县、乡检查工作。后为广西革委会副主任、自治区政府副主席。19793月初,我们一同入中央党校学习。党校分三部,他在一部(即省部高级班)、我在二部(即地厅中级班)8个多月,学习结束时,我帮他整理和托运行李回桂。

张声震,地方游击武装领导人,曾任粤桂边纵队第五团  政委。解放时,首任宾阳地区副专员,宾阳地区撤销,任南  宁地区副专员、专员。1963年,调任柳州地区专员。“文革”  被审查,打倒。恢复工作后,任柳州地区革委会主任、地委  书记。后调任自治区,任区党委常委委员、组织部长、自治区政府副主席。离休后,几次回柳州。每次在柳活动,市委都派我陪同。2 01 52月逝世,终年91岁。后接南宁来函,约我写稿,我写了一篇他在柳州的往事,题为“奋斗一生为人民”,被《老年知音》刊物采用,登载2017年第一期。

韦勋猷,解放前在柳高读书时参加地下党,后为都宜忻游击总队领导成员之一。解放时,首任宜山县公安局长、县委常委。当时,我在公安局工作,是他的部下,并随同他到小龙区农村参加土改复查。他后任宜山县长、县委书记,宜山专区副专员、专员,后调任区党委组织部副部长。离休后,几次回柳,包括参加校庆等活动,我都陪同。

刘运生,山东党组织抽调随军南下解放柳州。解放时,柳江县首任县委书记。1 957年起任宜山地委副书记。在柳州时,仍为地委副书记,后接张声震任地委书记。我在任柳江县委书记时,他是我的上级直接领导人。离休后,我陪同他一起曾多次到柳江、柳城县及其农村参加各种活动。

姜肇初地委副书记、刘贺庆副专员,当年都是随军南下的老领导,都曾先后任地区公安处长。都是当年我在公安处工作的直接领导人,我非常尊重的老领导

马忠英,随军南下的老领导。解放时,迁江县首任县长。后迁江县并入来宾县,他调任宜山地区检察长。大跃进及经济困难时期,下放到武宣县任县委书记。后调回柳州地区,曾任地区革委会副主任、地区副专员。不久,突患重病住院,躺在病床上长达10多年,卧床不起,又不能讲话。我曾多次到医院看望他。每次见面,他都泪水直流,内心十分痛苦。张平,原柳州地委副书记。南下老领导。因病先后在市人民医院、解放军158医院住院长10多年。我曾多次到看望他。

还有,随军南下的老领导,首任宜山地委组织部副部长、柳州市长,后任自治区党委常委、组织部长、区政协副主席的区济文;原市委副书记、兽性任公安处长、局长林英;原地委常委、地委组织部部长赵培炎、原宜山县委书记,后任玉林地委副书记的祖振兴及其一夫刀蕴冰;市农委党组书记宋建军;地方游击队领导成员的原地委书记武绍庭;原地区副专员覃乃哲;原地委农村部长韦必达,原地委宣传部长李文达。原地区经委主任陈会元及其夫人刘东岩,地区中级法院原副院长李新达,地区原计委主任郭维勤,原柳江县委常委、组织部长吴敬久,他们几位都是南下工作团成员,等等。当年,这些同志曾是我的老领导或者老相识,今天,对他们表示诚挚的敬意。

以上所述,仅为概况,其中可能有误。回顾50多年前、60多年前的往事,记忆已模糊,了解情况有限,仅供参考。

最后,希望大家不忘党和前辈的恩德,继承老一辈坚定的革命意志,发扬革命传统,努力奋斗,忘我工作,廉洁奉公,在以习近平为核心的党中央领导下,沿着特色社会主义的中国梦目标任务作出自己的贡献。

 
党史录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
 
  • 上一个党史:

  • 下一个党史: 没有了
  •  
       
      网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    版权所有:来宾党史网 | 技术支持:来宾党建 | 主办:中共来宾市委党史研究室
    Copyright © 2004-2018 All Rights Reserved.