您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 风情来宾 >> 探觅将军庄园的风情 >> 正文
庄园之首 和谐之境--黄肇熙庄园
作者:杜红旗 文章来源:本站原创 更新时间:2017/12/11 17:03:58

 

第一眼看到这个庄园绝对是震撼!进入这个庄园必为它的宏大雄伟所折服。

广西现存最大、保护最好的地主庄园――黄肇熙庄园位于武宣县二塘镇樟村。

用规模宏大来形容黄肇熙庄园丝毫不为过。一般的庄园也就是十亩八亩的,而黄肇熙庄园占地面积160亩,建筑面积3.99万平方米,庞大的庄园相当于一个村屯的地盘。这还不包括建于1938年,远离庭院5公里之外两幢占地面积891.6平方米的墟亭、跑马场和1928年就开办的私立惠儒中学! 

庄园于1913年动工,1942年全部建成,历时29年完工。共有房屋190,呈四方集群状, 虽然是单家独户却展现着超的气势,宽阔雄伟的民居折射出由古至今历经的沧桑和令人震惊的威严,布局完整,功能齐全,面积宏大,气势庄严肃穆,属典型的岭南院落式建筑。

从上空正上方俯视,在万顷良田中凸现着一座坐北朝南,砖瓦结构的两层古建筑,院落呈四方型,四周房屋围成的包着三进左右两纵向厢房组成的房屋,左右宽窄对称,间隔有序。整座庄园大围套着小围,如一“回”字型,旁边被郁郁葱葱的树林所掩映。环视周围,距离院宅50处四面八方环绕着书桌一样宽,两米多高的三合土围墙。墙外是1多宽,2深的壕沟,清澈的溪水一年四季不断流。壕沟前就是半圆型,有30多亩宽的水塘——“月池了。

 正正站在古庄园大门前,首先感到的就是人的渺小。那并排能进20多人的两层三拱门扑面而来,左右相顾,两边的墙翼似雄鹰展翅想把你拥抱怀中——据说面向宾客的第一堵外墙是不建在一条直线上的。而是以大门为中心,中间稍凹,形状与面前的月池相映成趣,几乎近似圆形,取内外团圆和睦之意。

 院落四角是向外和往上凸出的四层方角碉堡,青砖包墙,居高临下可眺望数里。前面两楼在二楼跟宽能赛马的走马楼相连,后面两楼用走廊相通。为防火攻和撞门,大门顶上备有水漏与枪眼。内三进主建筑一级比一级依次往高排列,位于中心轴最后一级的主楼是黄氏祖公堂,建有敬祖睦宗的祖公牌位神龛。

黄肇熙1869年生于武宣县二塘镇樟村,肄业于广东警察政法学校后,一生仕途大多与军警有关。在广东从巡警、清乡要差当起,1912年任柳州统税局长,官至陆军步兵中校,1914年任浔州府水警厅长,后荣升威风一方的广西少将司令官。出身军戎生涯的黄肇熙当然知道防贼抗匪的重要性,因此还没解甲归田就未雨绸缪地构建了这座保障群体安全,抵御匪乱和械斗的宏大城堡。除请有军事顾问和外事参谋负责日常管理外,还专门从部队回来的军人中选出30多名青年强化训练,作为自卫武装驻守庄园,履行社会治安。黄肇熙过世仅三年后,100多名日本鬼子进犯,黄肇熙儿子黄钺英就带领家丁占据有利地形,打死数名鬼子。庄园的墙上至今留下累累弹坑。

  站在正门顶极目远眺,围墙外是一片郁郁葱葱连绵起伏的果树(人称风水林);小溪、围墙、大树、碉楼,既有山水情景交融的,又有庭院的雄沉刚劲,春夏秋冬四时都有高低错落的佳境。给人体会到森严壁垒中隐含的自然和谐,犹如一幅仙境美画令人玩味无穷。

文章录入:duhq    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
     
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    电话:(0772)4278706 E-mail: d4236633@126.com
    技术支持:来宾党建