您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 风情来宾 >> 探觅将军庄园的风情 >> 正文
中西合壁 混然天成--郭松年庄园
作者:杜红旗 文章来源:本站原创 更新时间:2017/12/13 17:04:43

 

郭松年庄园位于武宣县桐岭镇雅岗村,距离县城18公里。始建于民国9年(1920年),建筑面积2741平方米,历时5年,花去白银18万两,建成一座共99间房屋的中西结合庄园。其中大门左右侧为二层10间,上下厅29间,两侧横房40间,后排房14间,四角设四个炮楼,前庭有卫生间2间。

整座建筑呈四方集群状,富丽高雅。欧式巴洛克风格的陡尖顶、柱墙,欧式前拱门融合西式骑楼把主楼正立面装缀的突显西洋风格。正立面进口三个砖拱券,二、三房也为三个砖拱券凹廊,配以精致青色陶瓷栏杆,墙面采用细石灰膏罩面,冠以拱线,花锦等艺术造型,整个立面构图明确简洁,比例匀称。主房沿天井四侧也使用连续券廊,配以陶瓷栏杆,结构轻快,明亮。内部住房布局紧凑,尺度适宜。地面采用方块红阶砖面,木楼面,屋面为平顶屋面,系在木楼板上铺三合土,然后铺方块红阶砖,水沟缝。木门,双开木窗,并在门窗顶上绘以中国传统艺术的八仙故事等彩画雕饰,人物栩栩如生,虽历经几十年仍清新如初。厢房为二层建筑,柱式走廊,三合土地面,青瓦屋面。内外墙壁上古松、花草、飞鸟、走兽等浮雕,栩栩如生。墙体用三合土打夯而成,坚固异常。房前设有庭院,种植花草林木。庄园前半月池塘终年涌泉,与整个建筑相互映衬。庄园在岭南建筑的基础上引进了欧式建筑艺术,中西结合,布局完整,功能齐全,做工考究,为广西目前保存最好的中西结合式古庄园之一。

  郭松年又名郭椿森,武宣桐岭雅岗人,1905年留学日本,政法大学毕业。1911年任云南法政学堂教务长,历任广西督军署秘书长,广东督军少将参谋长。民国第二次国会成员、参议院议员。郭宅是由其父郭冠覃督建的,梧州孔三记建,当时郭松年在外任职未归。

文章录入:duhq    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
     
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    电话:(0772)4278706 E-mail: d4236633@126.com
    技术支持:来宾党建