您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 风情来宾 >> 探觅将军庄园的风情 >> 正文
书岭南画卷 育文武英才--梁氏武魁堂
作者:杜红旗 文章来源:本站原创 更新时间:2017/12/10 17:08:08

 

梁氏武魁堂位于武宣县,始建于嘉庆四年(公元1799年),落成于道光八年(公元1828年)先后历时30年,建成建筑面积3200平方米的四合院。

武魁堂布局为集群方阵,工艺精巧,蕴含着岭南古建筑特色的客家屋平面呈南北长条形。怀坐广西大瑶山南麓,背靠巍巍双髻山,顺山势东高北低。四周青山环抱,建筑与自然地形巧妙融为一体,体现了中国天人合一的建筑理念。

建筑原料就地取材,墙体用采自河底的鹅卵石与石灰混凝土砌成。虽然是几十万块大小不一的卵石,但砌得左看一条线,右看如刀削,夏天隔热冬天御冷。“石头城”计有2280根粗细一致的桁木和木柱。这些取自广西大瑶山中通体微红,硬可伤刀的建材树起了整齐密实的金字形房屋。外观青灰厚重的严肃,内观千姿百态的庄园让人远眺震撼心灵,近观赏心悦目,灵巧生动和优雅从容的气势充分展现出这座古建筑设计者深沉的文化韵味和深谋远虑。

堂前半圆型的池塘映衬着可站数百人的小广场,两边是驻马石和2个安装旗杆的石座,族人考取功名后竖旗以示褒扬之用,文武官员到此必须落轿下马。红黄卵石铺就的路面直通大门,隐约透露着当年梁氏家族显赫的功名和威武气势。

走近梁氏武魁堂正门,但见两边是水桶般粗的圆木柱,上边支撑着两块雕有各种图案形似“令旗”的横条,书联丰富,凸显雄伟气势。两边墙上残留着“龙凤呈祥”、“麒麟呈瑞”、“水绿山青”等内容的彩色壁画,虽然手法传统,久经历史的沧桑但颜色还是鲜艳夺目。大门正中门头上挂着斗大的红底金字“武魁”牌匾,对联上书:“时过境迁先祖功业依律谨遂家训育后人,世新代续我辈前程展望必须立志绍前微”。据老人介绍,“武魁”牌匾是梁氏第四代人梁在卿26岁参加光绪二十二年(1896年)武举比赛时,中第六名武举被钦命兵变部侍郎广西巡抚部院授予的。如今,门前依然留着一块他十多岁就刻苦锻炼,天天飞舞着的300斤重,有凳子般高的练功石。

大门南三排、北两排横屋大小有76间房,供主人和宾客起居使用。中间设4个正厅和15个侧厅,南设一个大圆门,直通风雅高档的书院,两条横贯南北的巷道通至南大门。

进了大门就是宽敞明亮的纵深四进的厅堂了。厅堂的一进与二进之间有一个长18.65,宽13.40,可供200多人同时练功的大赛坪。二进厅门横额“谨饬可风”,左联是“懋德仪型乡善事”,右联是“长民物望邑嘉宾”;二进厅内有八扇大门组成的一排屏风,门上用木条叠成菱形对称图案,显得古朴厚道,美观大方:三进是正厅,建有宽2.16,深1.10,高4.72呈长方形的神台。顶上是“双龙戏珠”和“双凤朝阳”,两边刻着做工精细,形象逼真,栩栩如生的鸟语花香和百鸟归林等吉祥精雕图案,外镀金漆,光彩夺目,质地是坚硬的檀料。这个神台据说经过两代雕刻师才完成,从雕刻艺术、史料价值角度堪称当地独一无二。台前粗大的香柱终日香火缭绕,为梁氏武魁堂增添了几分神圣气息。第四进是后厅,珍藏着供子孙入学破蒙的“大成至圣先师孔子神位和观音神像”。每个厅的正顶横梁体现着雕刻的精华,花样百出的雕刻和屏风挺现着民间熟见的松、菊、梅、牡丹、竹等图案,刀法浑朴自然、玲珑剔透。古建筑学上称为“驼峰”的三重如意斗拱层层飘出,撑起整齐的屋宇。燕尾飘脊高飞,神态毕现,充满了生气而又寓意吉祥。底下排着一块块灵活灵现的画面。飞禽走兽、奇花异卉、历史故事人物无不飘然眼前。珍贵的清初年间的石雕、木雕、砖雕、灰塑镶嵌在整座院子门,梁、枋、斗拱上,与16个天井共同构成了一组和谐精美的岭南建筑艺术珍品,复杂的工艺水平令人叹为观止。

  时间和事实展现了梁氏武魁堂代代出人才,并且文武双全:道光二十年(1840年)首创洛桥学校,获武宣先儒学正付堂赠匾荣耀乡里。华龄立六品军功,有龄任把总武生,在卿中武举人,独资在县城建梁公馆,侨居海外59人。世荣等4人成为革命烈士。全族有研究生4人,大中专学生在全族人口逢十超一,目前共有50多人。

文章录入:duhq    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
     
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    电话:(0772)4278706 E-mail: d4236633@126.com
    技术支持:来宾党建