您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 风情来宾 >> 流淌在节日里的风情 >> 正文
创世神话 再造人伦--壮族盘古庙会
作者:杜红旗 文章来源:本站原创 更新时间:2017/7/31 17:12:22

 

盘古神话源于华南珠江流域,秦汉以后才渐渐北传,其始创者为壮族先民。在来宾市的壮族聚居区内,流传着这样的神话:“盘古兄妹”繁衍人类。远古时,水淹天下,人几尽死,只有躲在葫芦里漂浮的两兄妹得以幸存,结婚后生出像磨刀石一样的肉团,砍碎撒向四野,变成了遍布各地的人群,开创世界,重建家园。壮语称这兄妹为“盘勾”。“盘”即砺石(磨刀石),“勾”即葫芦,

来宾市的壮族盘古文化是一个由盘古庙为载体,以盘古神话和盘古信仰为核心,包括盘古塑像、盘古钟、盘古祭祀礼仪、盘古地名、唱颂盘古歌、演唱盘古戏等多种形式为一体的文化体系。

来宾市辖区内,至今仍保存着大量的盘古庙,特别是武宣县的东乡河两岸,盘古庙星罗棋布,几乎村村都有,地理上相连成片,数量之多,分布密集,为全国所罕见。人们把盘古敬奉为创造人类的始祖。每年农历春节或六月十八日,定为盘古的诞辰日,各村都举行隆重的祭拜盘古、抬盘古像游村活动。

盘古庙会的基本内容有:各家各户祭祀盘古的仪式,一般在农历除夕,各家各户自发到盘古庙进行;纪念盘古诞辰祭祀仪式(农历六月十七日晚);(抬)盘古兄妹(塑像)出游,让万民朝拜盘古、让盘古赐福万家活动(农历六月十八日至十九日);祭祀盘古壮师剧演出活动,演出《水泡天门》《唱盘古》等剧目,农历六月十七、十八日两晚举行;祭祀盘古歌圩(壮语称“唱欢”)活动,农历六月十七日晚至十八日举行。

来宾市具有代表性的壮族盘古庙会有:兴宾区甘东盘古庙会、武宣东乡盘古庙会。

文章录入:duhq    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
     
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    电话:(0772)4278706 E-mail: d4236633@126.com
    技术支持:来宾党建