您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 风情来宾 >> 流淌在节日里的风情 >> 正文
恩感天地 醉寻“笨卵”--笨卵节
作者:杜红旗 文章来源:本站原创 更新时间:2017/7/31 17:12:45

 

兴宾区、武宣县、象州县居民每到丰收的季节,把自己劳作所得拿出一部分无偿与四面八方不相识的朋友来分享,以示日子一年比一年好,祈祷下一季的更大收获。也是农民相互交流生产上种植技术、养殖经验、以节会友的一种方式。

各地对这种庆祝的叫法不同,有的叫“丰收节”、“半年节”,有的叫“尝新节”或“六月六”,象州县妙皇一带称“大喉社”,但内容都是一样,不管客来自何方,进门即可大碗喝酒、大块吃肉,不知从何时起被戏称为“笨卵节”。

“笨卵”在来宾土话是“蠢、傻”的意思,只有参加过这种活动,才能体会到“笨卵”真正的含义。

节日这天,主人会提前通知亲朋好友前来参加,顺便还要加上一句“把你的朋友都带来”。所以,汽车、摩托车、单车会从门口排到村口。客人来的越多主家越有面子,客人可以随便去哪家都行。

一拨又一拨的“食客”,不管认识不认识,都会受到主人最高礼遇的招待。客人来得多,流水席的招待是一桌又一桌。菜肴是自家养的猪、鸡、鸭、鱼加工而成,还有壮乡的特色风味如“糯米粑粑”、“鱼馍”等,酒是自家酝的米酒(又称“土茅台”),都是原生态的绿色食品。男主人是格外的热情,一桌桌转过,能喝的主人先尽地主之谊来过“砂枪”(自己举一杯酒喝完,在座的全部喝完,又称“见底”),随后是每个客人都碰碰杯,不能喝的则是夫妻俩跑前跑后,生怕慢怠客人。

各家宾朋满座,饭局中均以喝酒猜码为乐,猜码声此起彼伏,酒杯也少,都是用碗,来宾酒桌文化在这里体现无遗。酒场如战场,每桌要搞输二、三个人后才算尽兴。喝过这家到那家,“家家扶得醉人归”的情景就出现了,傍晚到处可见酒醉躺在田埂、路边的人。临走时,主人会热情地让你带些糯米粑粑、粽子或鱼馍回去与家人分享。

在兴宾区、武宣县、象州县类似这种节日还有很多,比如元月11的庙会、6月初26月初66177月初772091112月初2等。

谁是笨卵?是收获少的?是花钱请人白吃白喝的?是不懂的感恩悟不透的?是醉过还忘不掉那些做过“笨卵”事的人们?还是......

文章录入:duhq    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
     
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    电话:(0772)4278706 E-mail: d4236633@126.com
    技术支持:来宾党建