|  
您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 来宾大事记 >> 正文
来宾市二〇一八年四月份大事记
作者:黄海春整理 文章来源:本站原创 更新时间:2018/5/2 21:11:44

4月2日,据统计,一季度我市共开展“扫黄打非”各项专项整治行动17次,收缴违法非法出版物、盗版音像制品6859册/张,办理8件“扫黄打非”案件。

4月2日-3日,市委书记、市人大常委会主任农生文率招商组赴江苏张家港开展精准招商,对接走访了攀华集团、大唐纺织制品有限公司、沙钢集团等企业,并实地考察了永联小镇、华达码头、康得新集团、张家港保税区、爱丽塑料有限公司,以项目洽谈、平台推介等形式,扩大来宾的对外吸引力和影响力,寻求合作共赢。

4月4日上午,童芯幼教集团组织童芯幼儿园、长梅中心幼儿园、金海星红河小区幼儿园、金色宏都幼儿园、新天地幼儿园等8所幼儿园的200多名教职员工和4000多名幼儿学生及家长,来到市人民公园的烈士陵园开展清明节祭扫革命烈士墓活动,深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。

4月8日,市长雷应敏主持召开市四届人民政府第41次常务会。会议审议并原则通过了《第十三届广西(来宾)园林园艺博览会总体工作方案》《来宾市“十三五”加快残疾人小康进程规划》《来宾市鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业工作实施细则》等。

4月8日,市城投公司正式发布公告,从4月10日起,对市城区城市道路和公共场地车辆实行临时停放服务收费。

4月9日,市四届人大常委会举行第十五次会议。会议审议了市人大法制委关于《来宾市北之江流域水资源保护条例(草案)》修改情况的报告、《来宾市北之江流域水资源保护条例(草案)》(二审稿)、来宾市人民政府关于2017年度法治政府建设工作的报告;审议并表决通过了来宾市人大常委会2018年听取和审议任命的“一府两院”人员报告履职情况安排,补选了一名自治区第十三届人民代表大会代表,审议并表决通过了有关人事事项。会议还举行了宪法宣誓仪式,获得任命的人员面向国旗庄严宣誓。

4月10日,市委书记农生文主持召开市委常委(扩大)会议,贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争决策部署要求,以及中央纪委副书记徐令义在广西督查调研专项治理工作的讲话精神,深入查摆我市工作中存在的问题和不足,统一思想和行动,明确任务和职责,推动专项治理、专项斗争工作向纵深开展,确保全市如期实现脱贫攻坚工作目标。

4月11日上午,市委书记农生文主持召开市委常委(扩大)会议,讨论研究《来宾市实施旱改水土地开垦项目工作方案(讨论稿)》和全市环境保护工作,审议并原则通过了《第十三届广西(来宾)园林园艺博览会总体工作方案》《来宾市2018——2020年创建全国文明城市工作实施方案》《来宾市2018年创建全国文明城市文化进社区百项主题活动方案》《来宾市2018年度绩效考评全国文明城市创建工作专项考评方案》《市直党政机关事业单位处级以下退休人员健康体检有关问题》,以及我市拟推荐“自治区成立60周年来为广西经济社会发展做出重要贡献先进人物(集体)”人选。

11日上午,市长雷应敏实地检查指导2018年广西“壮族三月三·民族体育炫”活动暨体育庙会筹备情况。他要求,各相关部门要齐心协力、密切配合,有力有序有效推进“三月三”节庆活动筹备工作,全力确保各项活动如期顺利开展,以节庆为媒展示好来宾民族独特文化,提升城市品牌新形象。

4月11日下午,市委副书记、统战部部长张亚楠率相关部门负责人到来宾高新区凤凰镇,专题调研来宾市国家现代农业产业园建设工作推进情况。他指出要持续深化农业供给侧结构性改革、推进农业农村现代化,以创新驱动加速现代农业提质增效。

4月11日下午,市委书记农生文会见台湾中华和信投资公司董事长(博士)胡其龙率领的台商投资考察团一行,双方就有关产业项目合作进行了磋商,并就依托来宾资源优势和区位优势,在工业产业、康养旅游、现代农业和物流等项目上加强对接合作,达成了共识。

4月11-13日,市长雷应敏率队到忻城县,实地调研检查脱贫攻坚工作和落实政府工作报告目标进度的情况。他强调,要以贯彻落实好近期中央、自治区、市委关于脱贫攻坚工作的新要求、新部署,对准贫困村、贫困户脱贫摘帽指标的“尺子”,量准摘帽步子,认真化解脱贫摘帽难题,确保高质量实现脱贫攻坚和产业发展目标。

4月12-13日,市委书记农生文在金秀调研脱贫攻坚工作时强调,金秀县是我市今年要实现脱贫摘帽任务的两个县之一,金秀县要认真落实中央、自治区和市委关于打好脱贫攻坚战的一系列新部署新要求,强化责任落实,切实提高政治站位,举全县之力紧盯目标任务,集中精力、集中攻坚,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保今年高标准高质量如期脱贫摘帽。

4月14日至15日,市长雷应敏率我市考察团赴南宁市,就开发区管理体制改革、科技人才引进、招商引资、国土规划等工作开展学习考察活动,进一步加深两市对接沟通,推进合作与发展。南宁市市长周红波参加了部分考察活动。

4月15日下午,我市召开义务教育控辍保学暨教育扶贫腐败和作风问题专项治理电视电话会议,要求全市教育、体育系统深入学习领会自治区控辍保学会议精神,切实抓好我市控辍保学工作,同时抓好教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,铸牢思想防线。

4月15日,我市召开2018年第一季度群众安全感工作警示整改座谈会,约谈今年第一季度群众安全感全市排名靠后的五个乡镇,督促有关单位采取有效措施进行整改。

4月14-15日,市长雷应敏率由市相关领导,各有关部门、各县(市、区)、来宾高新区、市河南工业园区等主要负责人组成的考察团一行40余人,来到南宁这座创新活力之城,学习先进理念,寻找自身差距,寻求合作共赢,取他山之石为来宾加快发展积蓄动能。

4月16日,根据自治区统计局社情民意调查中心对今年第一季度全区群众安全感调查显示,我市第一季度群众安全感获得96.8%的高分,高出全区平均分0.47%分,排在全区14个地级市的第三名,在2017年全年排名第二的基础上,继续保持全区前列。

4月17日,市长雷应敏率各有关部门负责人到小平阳镇碳酸钙产业园区和城建重点项目就建设推进情况进行实地调研。他强调,要按照千亿元碳酸钙产业发展规划的战略部署,全面加速碳酸钙产业发展步伐,加快培育新的经济增长点;要聚焦问题,克难攻坚,高质量高水平推进城建项目,提升城建水平,不断优化城市环境,提升城市品位。

 4月17日,由市委宣传部、市委统战部、市民宗委及金秀县委、县政府共同主办的2018年“壮族三月三·民族体育炫”暨民族团结进步宣传月启动仪式,在金秀县城举行。

4月18日,主会场设在来宾市的广西“壮族三月三·民族体育炫”活动暨“福美”广西体育庙会开幕式在市行政中心广场隆重举行。来自区内外及越南、马来西亚、印度尼西亚、文莱等地的体育代表团相互竞技、交流、碰撞,为广大市民奉上了一场民族体育文化盛宴。

4月19日,市委副书记、统战部部长张亚楠率队赴北京,专程拜访农业部规划设计院总工程师齐飞等农业专家、教授,就我市国家现代农业产业园的设计方向、进度、深度以及创建任务细分做了深度沟通与交流。

4月23日,市长雷应敏主持召开市政府第42次常务会。会议听取了市四届人民政府第35次常务会议定事项落实情况汇报,审议并原则通过了《来宾市扶持培育“四上”企业试行办法》《来宾市工业振兴转型升级促进高质量发展三年行动计划方案》《来宾市耕地草地河湖休养生息工作方案》等。

4月23日 近日,自治区教育厅公布了第二批自治区星级特色普通高中立项建设的名单,来宾市第八中学榜上有名。这也是我市继武宣二中之后又一所获得自治区星级特色高中资格的学校。

4月24日,自治区人大常委会副主任张秀隆率自治区有关部门领导到我市,实地调研桂中治旱乐滩水库引水灌区工程项目建设进展情况,现场协调推进有关工作。他强调,要把推进桂中治旱工程建设作为推动经济社会发展和民生改善的重要举措,在确保质量和安全的前提下,精准发力破解影响项目加快建设的难题,全力确保全年建设目标任务顺利完成。

4月24-25日,来宾市文学艺术界联合会举行第四次代表大会,选举产生市文联第四届委员会,组成新一届主席团。市委书记农生文出席大会并指出,我市文学艺术界要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,为建设来宾风格文化强市贡献力量。

4月25日,水利部珠江水利委员会副主任胥加仕率领督导检查组,对我市河长制湖长制工作进行督导检查。

4月24-28日,第10届全市中学生篮球运动会在来宾高中和广西科技师范学院火热进行。据了解,本次比赛共有来自各县(市、区)44支球队参赛,其中初中组17支球队,其中男子组8支、女子组9支;高中组27支球队,其中女子组12支、男子组15支,创下了这项赛事的参赛队伍之最。

4月27日,我市由市关工委联合市委老干部局、市委党史研究室、市教育局、市文明办联合开展的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,在武宣县东乡镇中共桂中第一支部旧址启动。

  428日 来宾市乡镇纪委标准化和村务监督委员会规范化建设成效初显。截至今年3月底,全市已有62个乡镇完成信访接待场所标准化。

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建