|  
您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 来宾大事记 >> 正文
来宾市二〇一八年五月份大事记
作者:黄海春整理 文章来源:本站原创 更新时间:2018/6/1 17:35:06

51 来宾市档案旧馆因实施整体搬迁至新馆,旧馆于201851日至2018731日闭馆,新馆开馆时间为201881日。闭馆期间,暂停馆藏档案利用等相关工作。

51 来宾市首届飞龙杯跆拳道锦标赛于430日至51日在飞龙小学举行,来自来宾、柳州、桂林等地的百名跆拳少年参加了比赛。

51日,即日起,来宾市提高城乡居民最低生活保障标准:全市城市居民最低生活保障由原来的每人每月500元提高到550元,农村居民最低生活保障由原来的每人每年3000元提高到3600元。

52日,来宾大工业区域电网和来宾银海铝二期项目建设传来捷报——来宾银海铝二期项目全面满产,来宾大工业区域电网正式投产,标志着我市铝电结合、铝产业二次创业取得重大突破。

52日上午,我市举办麒麟山讲坛”——基础设施项目融资专题讲座,中国国际工程咨询有限公司研究中心处长罗桂连,受邀作了题为《基础设施投融资与ppp模式的要点》的报告。

53日,市委书记农生文出席市工会第四次代表大会开幕式并作讲话。他强调,全市各级工会组织要不断增强责任感、使命感和紧迫感,坚持围绕中心、服务大局,切实为党分忧、为职工解难,不断提升服务大局、服务职工的能力和水平,努力为全市各项事业发展作出新的更大贡献。

53日下午,市委书记农生文会见我市获得全区公安系统先进集体和先进个人荣誉的代表。他强调,全市公安系统要向先进学习,向先进看齐,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,继续发扬成绩,再接再厉,以先进模范为榜样,奋力开创全市公安工作新局面。

53日,市委书记农生文在我市矿产资源开发利用工作协调会上强调,全市各级各部门要树立一盘棋思想,发挥来宾优势,坚持特色发展、差异化发展,集中力量做强现代农业、资源开发、生态旅游三块长板,补齐脱贫攻坚、基础设施、公共服务三块短板,坚持以资源换产业、引项目的发展新路子,不断提高全市资源开发利用的广度和深度,实现产业经济快速、健康、可持续发展。

53日下午,来宾市2018年经济责任审计工作联席会议召开。市委常委、组织部部长奉海峰,市领导干部经济责任审计工作领导小组各成员单位参加会议。

54日下午,市长雷应敏与来我市投资考察的广西建工集团、海螺集团考察团一行进行座谈,共同对接洽谈新型建材生产基地项目合作事宜。

53-4日,市长雷应敏到武宣县实地调研脱贫攻坚工作时要求,武宣县要紧紧围绕今年任务目标,对照脱贫标准,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,增强产业造血功能,加快脱贫步伐,确保今年如期高质量实现整县脱贫摘帽。

54日,市工会第四次代表大会在完成各项议程后圆满闭幕,大会选举产生了新一届领导班子。

54日,我市召开美丽广西乡村建设(扶贫)暨抓党建促脱贫攻坚工作队工作汇报会,听取各县(市、区)工作队的工作汇报,研究部署我市抓党建促脱贫攻坚和工作队管理有关工作。市委常委、组织部部长奉海峰出席会议并讲话。

58 今年58日是第25世界地贫日。当天上午,2018世界地贫日来宾宣传活动在市迎宾广场举行,通过文艺汇演、发放宣传资料、咨询讲解、现场义诊等方式,向市民宣传地中海贫血疾病防治知识。

58日,国务院办公厅日前印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,来宾市榜上有名,获得新增建设用地计划指标5000亩奖励。

58日,来宾市国家现代农业产业园创建工作指挥部召开第一次会议,研究讨论产业园指挥部办公室内设机构设置、办公室成员分工,研究推进产业园创建相关工作。

58日,广西在深圳隆重举办新时代新征程新机遇——2018广西(深圳)投资合作推介会。市委书记农生文率队赴深圳参会,我市邀请的国际企业家联合会、深圳市企业联合会、正大集团、深圳中装建设集团有限公司等15家机构和企业出席会议。

59日,市长雷应敏主持召开市四届人民政府第44次常务会。会议就做好我市当前和今后一段时间就业创业工作进行研究部署,并听取扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况汇报,审议并原则通过了《2018年来宾市为民办实事工作方案》等。

59日,市长雷应敏主持召开全市投资和项目专题协调会,专题协调研究兴宾区、来宾高新区、河南工业园区重大项目推进工作,就贯彻落实《来宾市振兴工业三年行动方案》进行研究部署。

59日,广西人防北片区抗震救灾应急通信保障拉练在忻城县马泗乡红色广场举行,来自区人防办及柳州、桂林、河池、来宾等市人防办相关业务人员参加拉练活动。

59日,我市在广西科技师范学院举办市委宣传部与广西科技师范学院共建马克思主义学院签约揭牌仪式,同时召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论研讨会、高校思想政治工作调研座谈会。市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云出席上述活动。

511 为加快推进正大集团广西来宾百万头生猪全产业链项目尽快落地,11日上午,市委书记农生文率队赴南宁与正大集团中国区高层进行洽谈。双方进一步达成合作共识,百万头生猪全产业链项目有望今年落地我市。

59—10日,河长培训班如期开班。全市各县(市、区)、各乡镇的河长总共120多人参加本次培训。培训内容有全面推行河长制、湖长制工作的解读;水利、环保、水产畜牧、交通运输等部门涉及江河湖库的法律法规培训。

5711日,市长雷应敏到金秀调研脱贫攻坚和旅游扶贫(民宿旅游)工作。他强调,要以问题为导向,以补短板为靶向,切实理清脱贫攻坚的突出问题和薄弱环节,落实落细精准脱贫各项举措,下足绣花功夫扎实推进脱贫攻坚,确保今年整县脱贫摘帽目标如期实现。

59-11日,来宾市妇女第四次代表大会举行。大会选举产生市妇联新一届领导班子,白春秋当选为来宾市妇联主席。

513日,自治区政府公布了2017年度广西特色名村名单,武宣县三里镇上李村入选广西特色生态(农业)名村,金秀瑶族自治县金秀镇孟村屯入选广西特色旅游名村。

514日,全市统一战线纪念中共中央发布五一口号”70周年系列活动总结暨民主党派组织建设工作座谈会召开,市委副书记、统战部部长张亚楠出席会议并讲话。

515日上午,市委书记农生文调研桂中治旱乐滩水库引水灌区工程(以下简称桂中治旱工程)并进行现场办公。他强调,桂中治旱工程是国字号工程和惠民工程,各级各部门要提高认识,采取强有力措施,破解施工过程中遇到的困难和问题;要调整优化施工方案,抢抓时间进度,在确保质量和安全的前提下,全力加快工程建设进度。

515日,我市召开国家现代农业产业园创建工作推进会,深入分析当前形势,全面部署我市创建国家现代农业产业园重点工作任务。市委书记农生文出席会议并强调,全市上下要统一思想、鼓足干劲、全力打好创建攻坚战,确保产业园在8月顺利验收挂牌。

51315日,市政协主席韦善国蹲点象州县百丈乡,通过实地走访调研、与贫困群众心贴心交流,详细了解当地扶贫工作开展情况。韦善国要求,要进一步加大扶贫领域腐败和作风问题的查处整改力度,确保各项扶贫资金按时足额发放到贫困群众手中。

515日上午,由市人社局主办、象州县人社局协办的来宾市就业见习基地建设工作现场学习交流会在象州县召开。各县(市、区)人社局分管人才服务工作的分管领导及具体业务负责人参加会议。

5月15日,今年广西“三支一扶”(支农、支医、支教和扶贫)招募工作启动,来宾市计划招募55人。

515日,面对变化多端的新型传销行为,我市公安机关适时作出战术调整,采用多警种、多部门联合的方式,对传销行为进行严厉打击,破获了一起新型传销案件,目前已有20名传销人员被提起公诉。

516日下午,市委书记农生文到小平阳碳酸钙产业园进行调研,了解项目建设情况。他强调,碳酸钙产业是我市要培育的百亿元新兴产业,要按照目标任务,以推进小平阳碳酸钙产业园建设为重点,不断提高服务产业的能力和水平,推动落户的龙头企业发展,助推我市碳酸钙产业做大做强。

517日上午,市委副书记、统战部部长张亚楠到来宾高新区走访调研,并召开来宾市国家现代农业产业园创建工作指挥部办公室会议。

517日,我市举办保密意识和业务知识培训班,邀请自治区国家保密局专家莅临授课。市直及驻市中直和区直各单位、各大中专院校、各企事业单位分管领导、办公室主任、科级及以下涉密人员共352人参加培训。

517日,为进一步提升我市社会救助工作能力,深入推进我市入户核对手机APP试点工作,精准提高入户核对工作效率,市民政局组织开展2018年第一期核对和低保业务培训,学习先进地市核对和低保工作的成功经验、做法和工作理念。

13日至18日,市长雷应敏率队到福建、浙江、江苏、安徽等地学习考察,与当地政府领导进行座谈交流,实地参观考察相关企业产业,对接先进地区产业发展经验,深化区域合作,谋求我市铝精深加工与碳酸钙产业高质量发展。

18日上午,来宾市科学技术协会第四次代表大会召开。市委书记农生文出席开幕式并讲话。

518日,我市举行5月份重大项目集中开竣工活动,共有30个项目集中开竣工,总投资76.5亿元,涵盖工业、地产、教育、服务业等领域,在全市掀起项目建设新热潮。

518日,第二届中国国际茶业博览会在杭州开幕。我市参会的5家茶叶企业,纷纷献出自家好茶,向中外参展商和杭州市民展示了来宾生态茶独有的清幽茶香,吸引了许多茶人进馆品味,洽谈、购买。

518日,市河南工业园区内的广西投资集团公司银海铝业来宾年产50万吨铝水扩建工程二期工程、来宾国鼎食品有限公司冰糖生产加工等四大项目集中开竣工,项目总投资额达16.18亿元。

521日,为缓解车管所机动车注册登记业务的压力,方便群众就近办理机动车注册登记业务,市公安局交警支队车管所来华汽贸园工作站正式启用,该工作站可受理国产小型汽车注册登记、核发机动车六年内免检检验合格标志、机动车抵押登记三项业务。

521日,全市中学生排球运动会在市八中球馆举行,共7所学校的6支男子/女子队伍参加比赛。

521日,市政协党组理论学习中心组召开2018年第二次集中学习会议,深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断、习近平新时代中国特色社会主义经济思想、宪法修正案等。

522日,自治区2018双高糖料蔗基地建设与糖料蔗生产保护区划定工作现场推进会在兴宾区召开,对兴宾区双高基地建设的做法和成效给予了充分肯定。

522日,我市举办的第六届政务公开日。全市90多个行政机关在市迎宾广场,采取多种形式宣传国家、自治区和来宾市关于推进政务服务、政务公开和政府信息公开的各类政策,向现场市民分发宣传资料,为广大群众答疑解惑。

523日,为切实加强我市驻村扶贫工作力量,全面推进我市脱贫攻坚(乡村振兴)和抓党建促脱贫攻坚工作,我市召开增派脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员协调动员会,动员有关单位切实做好增派驻村队员各项工作。

523日,《文化中国》栏目组到忻城县调研扶贫工作,县委常委、副县长程晓陪同调研。

522日至23日,市委书记农生文率我市党政代表团赴广东茂名市,开展学习考察和对接扶贫协作工作。期间,两市召开携手奔小康扶贫协作座谈会,贯彻落实第三次粤桂扶贫协作联席会议精神,共商多领域、深层次交流合作与扶贫协作事宜。茂名市委副书记、市长许志晖参加有关活动。

524日,全市政法系统深入推进全面从严治警五查五整顿专项行动工作会议在市公安局召开。去年5月份以来,我市深入开展全面从严治警五查五整顿专项行动,目前取得阶段性成效。

522日至24日,市长雷应敏到兴宾区实地调研脱贫攻坚工作。他要求,兴宾区要抓细抓实抓好脱贫攻坚政策落实工作,紧盯各项任务目标,切实严格工作标准,精准发力和谋划长远发展,不折不扣落实好中央、自治区党委和市委脱贫攻坚工作的决策部署,全面提升脱贫质量效益。

5月24日,来宾市将增派一批脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队,加强扶贫工作力量。目前兴宾区、来华管理区等缺口县级以上驻村工作队员达80名。

525日下午,市长雷应敏主持召开全市投资和项目专题协调会,对当前涉及我市基础设施、产业发展、社会事业等一批重点项目建设推进中存在的问题和困难,进行研究分析并逐个落实解决方案。

526日,自54日以来,来宾市公安机关开展了打击整治赌博违法犯罪风暴行动。至23日,来宾公安机关治安部门共查破涉赌刑事案件22起,刑事拘留32人,逮捕8人,起诉1人;查处涉赌行政案件152起,行政拘留716人;打掉涉赌团伙21 个,收缴赌资231.3万余元,收缴赌博机等赌具一大批。

5月28日,来宾市召开专题汇报会,要求明确时间,倒排工期,确保明年基本完成全市未进行改革的54家生产经营类事业单位改革。

529日,2018年来宾市创建全国文明城市工作培训会在市行政中心大礼堂举办。

529日,来宾市残疾人联合会第四次代表大会召开。大会审议并通过了市残联第三届主席团工作报告;选举产生了市残联第四届主席团;召开各专门协会代表大会;选举出席自治区残联第七次代表大会代表;推荐自治区残联第七届主席团委员人选。139名来自全市各地的代表出席了大会。

529日至30日,来宾市政协助推脱贫攻坚现场会在合山召开,市政协主席韦善国,副主席黄剑桥、何美媛、朱贾莲出席会议。

529日至30日,市重大决策部署重点经济指标重大项目督查组莅临象州县,就自治区级和市级层面重点经济指标完成情况、重大项目推进情况、重大决策部署落实情况、扶贫领域巡视反馈意见整改落实情况等进行综合大督查。

531日,来宾市推进桂中治旱二期工程建设,工程开工至今累计完成投资16.64亿元;与此同时,桂中治旱工程一期工程已进入最后收发阶段。

531日,市委书记农生文主持召开市委人才工作领导小组2018年第二次会议,研究部署人才工作。他强调,要强化“人才是第一资源”的理念,用心用情用力抓好人才工作,引进、培养、留住更多优秀人才,强化人才支撑,推动来宾发展。

531日,市河南工业园区举行湘电风能有限公司风电制造基地投资建设项目签约仪式。园区党工委书记江祖参、管委主任雷应天出席签约仪式。仪式由园区管委副主任黄晓东主持。

 

 

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建