|  
您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 方志论坛 >> 正文
让党的声音传到基层
——兴宾区全面推进“新时代讲习所”创建工作小记
作者:韦永明 文章来源:来宾日报 更新时间:2018/7/23 11:21:22

 

今年6月以来,兴宾区以建设“新时代讲习所”宣讲品牌为目标,以提高基层干部群众综合素质、脱贫致富发展能力为着力点,坚持全覆盖,按照“八有”(即有场地、有机构、有师资、有制度、有计划、有标识、有资料、有保障)标准创建,全面推进各乡镇(街道)、村(社区)“新时代讲习所”创建工作,取得了良好成效。

 

高度重视精心谋划,挖掘培育建强队伍。兴宾区结合实际,由区委宣传部负责牵头,各乡镇(街道)、村(社区)密切配合,按照“八有”标准,全力抓好“新时代讲习所”创建工作。同时,充分发挥各级领导干部、“第一书记”、驻村干部、村党支部书记、创业致富带头人、创业导师及山歌爱好者的示范带头作用,坚持挖掘和培育相结合,以分级负责为原则,组建区、乡镇、村三级讲习员队伍。讲习员队伍由政策讲习员、技术讲习员和文明讲习员组成。

 

突出重点创新形式,吸引群众贴近民心。政策讲习员重点围绕习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神,以及涉及产业发展、农村教育、医疗卫生、社会保障、扶贫开发、易地搬迁、危房改造等惠农富民政策开展讲习。技术讲习员重点围绕调整农村产业结构、推广农村实用技术、加快农业科技发展、开拓农产品市场、加强科技实用技术培训等内容进行讲习。文明讲习员重点围绕理想信念、法律法规、传统美德、感恩教育、团结和谐、是非观念、家训家风,以及兴宾的历史文化、民俗文化、红色文化等内容进行讲习。

 

领导带头榜样现身,凝聚民心鼓舞群众。该区通过山歌讲习、技术讲习等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传精准扶贫和乡村振兴战略等,通过“讲”,把党的声音、党的路线方针政策传达到最基层,激发贫困群众脱贫内生动力。通过“习”,手把手教农民掌握农业种养技术,多形式提升农民综合素质,增强农民致富本领,有效推动讲习活动往深里走、往实里走、往心里走,深受群众好评。

 

据统计,截至720日,兴宾区已有317个“新时代讲习所”完成挂牌成立,各乡镇(街道)、村(社区)已全部挂牌成立,实现全覆盖,并已开展讲习活动150多场次,听众达3万多人次。

 

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建