|  
您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 方志论坛 >> 正文
有一种旅游文明叫入乡随俗
作者:翁祖仁 文章来源:来宾晚刊 更新时间:2018/7/27 20:05:06

 

 

 

去年初春的一天,我们几个旅游爱好者组团去本市负有盛名的桃花村一日游。因为不了解当地的风俗习惯,结果连连发生不少糗事。

 

那天,在桃花地里拍照、欣赏美景的时候,我们就互相提醒着注意别做出踩花踏草等不文明行为。玩得正嗨,一位老人家过来叫我们在他家桃花地里立着的牌子上签名。要知道,平日里,我们最讨厌那些在旅游景点到处留“爪印”的不文明行为了。所以,我们很不友好地嘲讽道:不会叫我们写‘XXX到此一游’吧?“正是,正是!”老人家高兴地说,“一看你们就是城里来的文化人。”我们呵呵一笑:“你这摆明是叫我犯错啊!我们的文化可不是用来糟踏文明的……”老人连忙解释:“每年村里都开展景点人气王评比活动,游客在牌上签名越多说明人气越旺……”这时,我们才发现,桃花地立着的牌子上确实密密麻麻地写着来自四面八方的游客签名。于是,我们平生第一次在旅游景点光明正大地留下自己的尊姓大名。

 

为表达谢意,老人家邀请我们去他家吃大餐。当时,我们的第一反应是:糟了,遇到了传说中的旅游诱导消费。我们连忙向老人家表明态度:我们带有足够的食物,不需要就餐。然后,收拾东西准备逃离这是非之地。可老人家不但不依,还放出话来:若不去他家吃饭他就堵封路口,不给我们走了。“胆敢不给我们走,就报警!”……在慌乱的唇枪舌战中,一位老村长来帮我们解围。原来,当天恰逢桃花村丰收节,当地人热情好客,要请客人去家里坐坐,以客多为荣,若是哪家被人拒绝了,那可是件丢人的事。原来,天下真有免费的大餐,我们不想再冤枉人家的一番好意,决定去老人家里饱餐一顿。然而,由于不了解当地习俗,我们又闹出笑话:老人家刚端上第一道菜——一大碗面条,饥肠辘辘的我们就三下五除二吃了个精光……后来才知道,这面条是当地有名的手工造特产,是逢年过节招待贵客的“名菜”,最关键的是,这面条是拿来送饭的。

 

我们一直提倡旅游文明,但如果你去乡下旅游,那得做好入乡随俗的准备,不然,你准像我们一样显得不近人情和不懂礼貌。

 

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建