|  
您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 方志论坛 >> 正文
让历史文化助推武宣经济建设
——武宣县史志办改革开放40周年工作回顾
作者:李文湘 李金秀 文章来源:来宾日报 更新时间:2018/7/30 15:39:47

改革开放40年来,武宣县党史、县志编纂委员会办公室(以下简称“史志办”),在县委、政府的正确领导下,以高度的工作责任感、使命感,恪守清贫、默默奉献,以实事求是的工作态度做好党史、修志编纂工作,经过史志人员的不懈努力,40年来,特别是党的十八大以来,该办先后发行出版《武宣县志》(古代~1991)《武宣年鉴》(一年一鉴)《中国共产党》(第一卷19261949)《武宣英烈》《太平天国运动在武宣》《武宣历史大事记》《中国共产党武宣县组织史资料》(19262014共四卷)《老区再辉煌》《革命老区影画集》《黔江抗日烽火》《武宣县革命地下斗争史》等23种党史基本著作、地情书,在编写好党史、地情书的基础上,该办努力开发历史文化资源,服务武宣经济建设。先后协同有关部门打造桂中第一支部、武宣县革命历史教育纪念馆、武宣县革命烈士陵园等,其中,桂中第一支部在201612月升级为自治区党史教育基地。该史志办的工作人员也多人多次获得县、市、省级的表彰。201012月,李文湘同志被来宾市委组织部、市人力资源和社会保障局、市史志办等部门联合记个人三等功一次;2011年陈忠达同志被自治区地方志编纂委员会授予“十佳编辑”称号。2016年李金秀同志被自治区党史研究室记二等功一次。武宣县史志办7次被县委政府、市史志办、自治区党史研究室、自治区地方志办公室评为先进单位。

一、努力打造一支恪守清贫、乐于奉献的写史修志队伍

2002年以前,武宣县分为武宣县党史编纂领导小组办公室(党史办),武宣县地方志编纂领导小组办公室(县志办),一边是编写共产党的地方历史,一边是编写地方志书。各司其责、各负其责。201112月武宣县委、政府出台《党政群团机构改革方案》,县党史办、县志办正式合署办公。面对人数减少,工作量增大的现状,该办在县委、县政府的正确领导下,采取多种措施,挖掘自身潜力,努力打造一支文化水平高、素质过硬、善于写史修志的干部队伍。首先是给全办人员开展经常性的思想政治教育工作,用坚定的理想信念教育职工用心用力用情干好本职工作。写史修志是一项枯燥文字工作,特别是改革开放后要面对灯红酒绿、物欲横流的现状,心里必须去杂念,静下心来写史修志。几十年来史志办的领导先后组织职工到百色、河池、南宁及本县等地参观革命教育基地接受党的优良传统教育,让大家知道 “为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,始终不忘初心,牢记使命。40年来,特别是党的十八大以来,在该办工作过的数十人,人人遵规守纪,无一人违法乱的成绩。其次是不断提高干部职工的业务水平。一位军事专家说过,决定战争胜负的原因:武器装备、人、人和武器装备的相合等三个要素。写史修志也一样是这样的道理,除了脑海中有为党、为人民做好工作的热情外,面对日新月异的变化,工作人员更要会采编、电脑操作等“十八般兵器”,只有这样才能完成好写史修志任务。为此,该办首先将全办人员输送到自治区党史研究室、自治区地方志办公室、来宾市史志办等上级单位全面学习党史编纂、地方志编修等业务工作。据不完全统计,该办人员每人都参加过23次的业务培训,人人都持有上岗证书。特别是2002年一些从其他工作岗位到史志办工作后,均能独当一面,完成好编纂工作任务。其次鼓励职工干中学、学中干。史志部大多数是年纪大、文化水平低的老同志。据2018年初统计,全办8名同志平均年龄在52岁,还有2名同志仅是中专文凭。尽管如此,人人都能自己运用好现代化办公条件进行采写史料、编排图片、QQ发送文档等写史修志工作,大大加快写史修志的进度。第三,压实责任,勇于担当,确保党史、方志工作成效。县史志办在人少事的情况下既要完成好本县的党史、方志编纂工作,又要完成自治区、来宾市业务部门赋予的专题任务,如《广西年鉴》《来宾年鉴》《抗日战争期间人口与财产损失调查》《广西概况》(县部分)等材料。为保证工作任务的完成,办领导采取“千斤担子众人挑”的办法,将领导责任制、股室责任制落实到人、到岗位。如,党史征研股股长李金秀长期坚守工作岗位,默默奉献,仅个人就撰写400多万字的党史材料,参与了桂中第一支部、武宣县革命教育纪念馆、码头村历史文化宣传栏等党史教育基地建设工程,工作成绩突出。2011年被提拔为该办副主任科员, 2016年被自治区党史研究室记二等功一次,多次获得县委、县直工委的表彰。

二、充分利用史志文化为经济建设服务

1981年以来,武宣党史办收集武宣地下革命史料100多卷1000多份,党史办和县志办精心组织,潜心研究,推出了众多史志征编新成果。发挥史志在旅游开发、招商引资中的重要作用,有效开发史志书的珍贵资料,对于打造特色旅游发挥了十分重要的作用。1995年出版发行了建国以来第一部《武宣县志》,《武宣县党史资料》丛书15期、《老区再辉煌》。20021月史志合并办公后,2006年至2009年,相继出版了《太平天国运动在武宣》、《中共武宣县历史大事记》(1996.72006.6)、《中国共产党武宣县历次代表大会简介》、《武宣年鉴》(1991-1996年)、《武宣年鉴》(1997-2007年)、《武宣县志》(嘉庆十三年公元1808年点校本)、《武宣县大事记》(期刊)、《武宣县组织史资料》第二卷(1987.10-1997.10)、《武宣县组织史资料》第三卷(1997.10-2014.12)、《黔江抗日烽火》、《武宣年鉴》2016卷、《武宣县年鉴》2017卷等20多本地情、党史书籍。史志书籍的出版发行,为武宣的经济社会发展提供了历史借鉴,为武宣革命老区建设提供了依据,得到了自治区、来宾市领导的重视。为此,武宣县成立了老区建设促进委员会,特别是2013年,武宣县委原书记何基敏、原县长韦德斌等领导携带武宣革命老区材料到南宁拜访了曾领导桂中游击队在武宣开展游击战争的桂中地工委副书记、桂中支队副政委、原自治区人民政府主席韦纯束,向他汇报武宣革命老区建设情况后。自治区老区建设委员会、财政厅等每年均拨款数百万元,支持武宣老区建设。先后建成了武宣县革命历史纪念馆、武宣第一支部旧址、武宣县革命烈士陵园等,其中,第一支部遗址列为党史教育基地,201612月升级为自治区级党史教育基地,成为武宣县党员干部了解党史、加强党性教育的重要场所和广大群众学习革命传统、培养爱国情感的重要课堂,成为武宣红色旅游景点,为武宣经济发展提供服务。

三、开展党史地情宣传教育,建设美丽武宣

党史宣传是史志工作科学发展的重要体现。开发党史资源,善用宣传载体,实现成果转化,服务发展大局。为此,县史志部门加大宣传力度,丰富宣传手段,扩大宣传影响,通过组织开展一系列的党史、地情宣传教育活动,服务武宣经济的发展。

一是请来宾市史志专家为全县科级领导干部讲党史课,激发领导干部发扬革命优育传统,热爱家乡,勤政廉政,振奋精神,同舟共济建设美丽武宣、振兴武宣起到积极的作用。

二是采取多种形式进行党史宣传,通过党报党刊、广播电视、网络等宣传阵地和编写出版党史资料书,通过把爱国主义教育和革命传统教育走进企业、农村、社区、机关、学校、家庭、网络,促进党史知识的普及。1992年,编写爱国教育教材书《武宣英烈》6.5万元册,发给全县小学三年级及以上的学生。在自治区《党史工作情况交流》简报、“来宾党史网”、来宾日报等发表100多篇党史、地情资料信息文章,进一步拓展了党史宣传教育渠道,扩大了社会的影响力,通过宣传,提高了武宣的知名度,也使县内外的党员群众得到了革命传统教育和爱国主义教育,激发人们的爱国、爱党和热爱工作的热情。同时在全县中小学校开展“来宾革命小故事”演讲活动,使全县5万多中小学师生接受了党的优良传统教育,获得来宾史志办的好评。

三是建立了11个党史教育宣传基地,给基地挂牌匾,在各乡镇、各单位成立了党史信息员,形成县乡了党史宣传教育网,让广大群众了解武宣地方党史、革命史,接受革命传统教育和爱国主义教育,激发人们的爱武宣、建设美丽武宣的热情。

四、围绕中心工作,服务经济社会发展

史志部门处于全县经济工作的后方,属于“冷线”,史志工作者长期坐的是“冷板凳”。多年的工作实践使县史志办一班人认识到,要想把“冷板凳坐热”,必须让史志资料从书斋中走出来,把存放在档案柜中的“死资料”用活,让史志办真正成为全县经济社会建设服务的部门,由后台走到服务经济的前台,组织开发利用地方志资源为当地经济社会发展服务,发挥史志工作在经济社会发展中积极作用。

一是用准确的党史、地情资料为领导决策服务。史志书籍记述了本地独具特色的资源的历史、现状和开发利用过程,为当地经济建设提供许多有价值的参考资料。通过借助史志信息,开发特色资源。如《武宣县志》(1995年版)图文并茂,较为详细地记述武宣的旅游资源。县党政领导勇而参考历史资料和新时代的要求,把大峡谷列入新经济发展项目,开发了百崖峡谷景区。如今,百崖峡谷景区被广西列为自治区十大旅游精品线路之一,获得了“国家3A级旅游景区”景点,为武宣经济发展增添了生机和活力,提高了武宣县的知名度。

受志书启发,发挥地情优势,形成特色产业。如,武宣的甘蔗、水果、茶叶,在旧《县志》中,记载其生长环境,如今在全县10个乡镇中有8个乡镇的甘蔗生产成为了支柱产业。胭脂李也成为桐岭、三里、东乡等乡镇的特色产业,并远销广东、港澳地区。牛心柿成为二塘、东乡的特产,全县年总产量约3万吨,远销广西区外。利用史志书籍大力宣传本地发展经济的有利条件和自然人文景观。一些部门根据招商引资工作需要,到县史志办查阅《县志》,提供给客商作为投资参考,为招商引资作媒介。

二是用翔实的地情资料为争取县城名片提供依据。为武宣县申报革命老根据地,提供了历史依据,武宣县各乡镇被划定为革命老区乡镇,20131月,武宣县被认定为革命老区县。为东乡镇下莲塘村申报自治区历史文化名村提供史料依据,东乡镇下莲塘村有众多的古庄园,是优秀建筑历史文化遗产,具有传统风貌和地方民族特色,20137月,被自治区认命为历史文化名村。根据历史依据保护、继承和合理开发历史文化名镇名村,对于弘扬民族文化传统,增进民族团结和国家统一,促进社会和谐、经济发展具有重要而深远的意义。

三是用丰富的地情资料为经济社会发展服务。史志办与县文体广电局等单位开展文庙、武宣县革命纪念馆、文物馆、中共桂中第一支部布展工作,展览了武宣县自鸦片战争以来,武宣县人民反抗帝国主义、封建主义、官僚资本主义的压迫和剥削,开展革命斗争的历程图片。为武宣县党员干部、群众、中小学生提供了开展革命传统教育和学习历史知识的平台。同时还与县纪委、东乡镇、老区建设促进会打造桂中第一支部成为红色教育廉政基地,有上万名师生、党员干部、军人到该点开展专题教育活动。

史志工作在武宣县的各项事业发展中的作用日益重要。特别是党的十八大以来,新农村建设、红色文化旅游、旧城改造工程、大藤峡库区建设、革命老区建设、招商引资等均需要大量的历史文化资源,面对新时代提出的新任务,武宣县史志办更是抓好机遇,坚持用新时代习近平中国特色社会主义思想统揽工作全局,以奋发有为的使命感、责任感、光荣感做好党史、方志工作,决心用详实、鲜活的历史文化为武宣的建设提供文化智力保障,助推武宣经济又好又快、健康发展。   

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建