|  
您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 来宾大事记 >> 正文
来宾市二〇一八年七月份大事记
作者:黄海春整理 文章来源:本站原创 更新时间:2018/8/2 12:00:56

72日,市长雷应敏会见广西北部湾国际港务集团有限公司党委副书记谢志双一行,双方就项目建设及环保等事宜进行深入交流。市领导罗勇参加会见。

72日,我市优秀年轻干部、妇女干部和少数民族干部培训班在市委党校开班。来自各县(市、区)、市直有关单位的50名年轻干部、妇女干部和少数民族干部参加培训。

72日,来宾市今年将投入3.26亿元支持产业扶贫,建设159个示范区(基地),带动32690名贫困人口,目前已拨付7266.59万元。

72日,来宾市工业高质量发展和优化营商环境学用政策培训班第二期开班,市长雷应敏要求各级领导干部以学促干推动政策“落地生根”。

73日,市长雷应敏会见心里程投资集团有限公司董事长彭俏奇一行,洽谈总部经济、教育信息化等项目。市领导李振品参加会见。

73日,市人大常委会副主任、党组副书记庞标益会见广西全顺航石油科技有限公司董事长程玉英一行,洽谈WKN项目。

73日上午,广西科技师范学院召开干部教师会议。自治区党委组织部副部长、老干部局局长曾艳在会上宣布了自治区党委关于广西科技师范学院党委主要领导调整的决定:陈贵英同志任广西科技师范学院党委书记,免去覃干超同志的广西科技师范学院党委书记职务。市长雷应敏、自治区高校工委副书记覃萍出席会议。广西科技师范学院院长张鹏主持会议。

74日,市长雷应敏会见广晟公司总经理陈胜光,中金岭南公司董事长、党委书记余刚等一行,就铅锌矿项目推进有关事宜进行深入洽谈。

73日至4日,市长雷应敏带队到兴宾区、象州县、武宣县,对现代特色农业示范区建设工作进行专题调研。他要求,要围绕自治区乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划各项要求部署,加快现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级工作,大力培育农业农村发展新动能,以示范区为引领,推动全市现代农业质量和效益双提升。

75日,自治区副主席方春明率自治区督察组到我市,实地检查督办中央环境保护督察组交办问题整改情况及开展脱贫攻坚调研,并研究部署落实中央环境保护督察“回头看”边督边改工作。方春明强调,要进一步提高政治站位,切实扛起生态环境保护责任,着力做到“五个不放过”,积极开展“七个查找”,全力确保中央环保督察的决策部署落到实处,以整改实效作为践行“四个意识”和“两个维护”的重大政治检验。

75日上午,国家税务总局来宾市税务局正式挂牌成立,这标志着原来宾市国家税务局、原来宾市地方税务局正式合并、融为一家。

75日,在我市召开的第十三届广西(来宾)园林园艺博览会总体规划设计方案评审会上,设计单位向与会专家和单位汇报了他们的规划理念。经我市有关部门多次勘察、充分论证,并经自治区住建厅相关领导专家现场实地查勘,最终来宾园博园选址于市城区东南片区的龙洞山风景区内,用地面积约为1700亩。建设内容包括园林绿化、园林建筑、主展馆、14个设区城市展园、园区道路给排水、照明及其它基础设施等。预计201910月份开园。

75日,为进一步提升我市党委信息报送工作水平,市委办公室在市委党校举办来宾市2018年党委信息工作培训班,来自各县(市、区)、来华管理区(来宾高新区)、市河南工业园区、市直和驻市中直区直各有关单位,以及兴宾区各乡(镇、街道)、区直各有关部门分管信息工作的领导和信息工作人员近400人参加了此次培训。

76日,市长雷应敏率队走访广西投资集团、广西银监局、中国农业发展银行广西区分行、广西林业集团,围绕我市新旧动能转换、实施乡村振兴战略、重点项目推进,与有关部门领导、企业负责人进行座谈,进一步深化合作,实现共赢发展。

76日,四届市委召开巡察动员部署会议,宣布启动第五轮巡察工作。根据巡视组和市委的部署,从76日至915日,区、市、县三级上下联动,对分别履行党的建设、意识形态工作责任制和扫黑除恶专项斗争职责的市县党委宣传、统战、政法委三个部门和人民法院、公安局两个单位党组织及其领导班子成员开展巡视巡察。

76日,我市召开2018年食品安全委员会全体(扩大)会议,传达学习国务院、自治区食品安全委员会全体会议精神,总结2017年全市食品安全工作,研究部署2018年全市食品安全重点工作及创建自治区食品安全示范城市工作。

76日,2018年度全市解决企业拖欠工资问题联席会议第一次全体会议召开,传达自治区有关会议精神,研究部署今年我市保障农民工工资支付工作。

76日,市长雷应敏率队走访广西投资集团、广西银监局、中国农业发展银行广西区分行、广西林业集团,围绕我市新旧动能转换、实施乡村振兴战略、重点项目推进,与有关部门领导、企业负责人进行座谈,进一步深化合作,实现共赢发展。

79日,市长雷应敏主持召开市四届人民政府第48次常务会议。会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志对脱贫攻坚工作重要批示精神,听取自治区扶贫成效考核结果绩效问题整改落实、中央环保督察“回头看”问题整改落实等情况汇报,审议并原则通过《来宾市第三批现代特色农业(核心)示范区考评验收结果的核验意见》《来宾市深入推进“四好农村路”建设实施方案和来宾市创建“四好农村路”示范县活动实施方案的请示》

79日,市政协召开四届第24次主席会议。会议研究通过了《关于政协来宾市第四届委员会副主席联系界别的意见》《关于政协来宾市第四届委员会专门委员会(室)联系界别的意见》等。市政协主席韦善国,副主席黄剑桥、凌尔健、潘启优、何美媛、莫帮福、黄锡萍、曾广斌,秘书长廖妙灵出席会议。市政协副秘书长、机关纪检监察组组长,各专委室主任参加会议。

79日,市政协主席韦善国到市河南工业园区走访调研部分工业企业。他强调,要认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记到广西视察的重要讲话精神,全面落实自治区、来宾市工业高质量发展大会的部署要求,加快培育打造本土龙头企业步伐、推动传统产业转型升级、力促产业集群集聚发展、高标准优化营商环境,推动工业高质量发展。

710日,来宾市推动城市建筑垃圾整治工作,通过出台管理办法、加大执法力度、规范垃圾运输处置等,今年上半年城市空气质量较去年同期明显好转。

711日上午,市长雷应敏会见来访的中信大锰矿业有限责任公司高层,双方就相关合作事宜进行了深入交流,共推我市冶炼等传统工业转型发展。

711日,来宾产业投资集团有限公司(以下简称“产投集团”)正式揭牌成立。

712日,市长雷应敏率市工信、环保、国土及市政府督查室等部门领导,到武宣县检查调研环保整改、服务企业及落实政府工作报告情况。

713日,市委书记农生文主持召开市委常委会,传达学习全国省区市纪检监察工作座谈会和全区纪检监察工作座谈会精神,传达学习中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,审议并原则通过《中共来宾市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《来宾市人大常委会2018年立法工作计划》《来宾市北之江流域水资源保护条例》《来宾市企事业公务用车改革方案》《来宾市处级及以下退休干部服务管理工作暂行办法》《中共来宾市委关于领导干部到党校讲课制度(试行)》等。

713日,市长雷应敏率有关部门负责人到武宣县大藤峡水利枢纽工程移民安置指挥部现场办公,研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题。雷应敏要求,各级各部门要充分理清目标任务,加强协调、倒排工期,合力推进工程项目进度。

716日下午,市委书记农生文到来宾华锡冶炼有限公司检查中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实情况,研究企业污染防治工作。农生文强调,有关部门、企业要提高政治站位,强化责任担当,坚持长短结合、标本兼治,认认真真抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

716日,市四届人大常委会召开第十八次会议,听取和审议来宾市人大常委会关于来宾市贯彻实施《物业管理条例》情况的执法检查报告、来宾市人大法制委员会关于《来宾市北之江流域水资源保护条例》修改情况的报告、《来宾市北之江流域水资源保护条例》(三审稿),审议并通过了来宾市第四届人民代表大会常务委员会第十八次会议补选自治区第十三届人民代表大会代表办法。会议依法补选了1名自治区第十三届人民代表大会代表,表决通过了有关人事任免。市人大常委会副主任庞标益主持会议,市人大常委会副主任韦文智、王松胜、卢忠、吴立及市人大常委会秘书长朱柱伟出席会议。

716日,全市金融工作会召开,会议贯彻落实全国、全区金融工作会议精神,深入分析金融工作面临的新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期的金融工作。市委书记农生文强调,全市上下要把金融工作摆在发展全局的重要位置,把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,加强党对金融工作的领导,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,打好防范化解金融风险攻坚战,促进经济和金融良性循环、健康发展,奋力开创我市金融改革发展新局面。

716-17日,市长雷应敏率队深入到所联系的广西铁合金有限责任公司(以下称“广铁公司”)改革重组及专项项目推进现场、来宾中沛汽车电子产业园项目工地以及广西广投乾丰售电公司大工业区域电网项目召开现场办公会,协调解决项目推进中存在的困难和问题,加快推进重大项目建设,推动经济持续平稳健康发展。

717日,在来宾市2018年勤廉榜样先进事迹报告会上,市纪委监委第六纪检监察室主任李祖伟与1500多名与会人员分享在反腐败前沿阵地上勇担重任无畏惧、铁面无私办铁案的故事。市委书记农生文、市长雷应敏、市政协主席韦善国等市领导出席会议并聆听报告。

717-20日,驻桂全国人大代表和自治区人大代表将在我市开展2018年年中专题调研,围绕《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》,对我市实施乡村振兴战略进行专题调研,考察我市在发展特色农业、优化生态环境、树立乡村文明新风、提升治理能力、实施脱贫惠民富民等方面情况。

718日上午,市委书记农生文到银海铝业年产50万吨铝水扩建二期工程进行现场办公,研究解决企业生产中遇到的困难和问题。他强调,全市上下要统一思想,提高认识,做好服务,努力把来宾银海铝业培育成为我市的龙头企业;做好城镇规划和产业规划,推进产城融合,将迁江工业园区打造成为铝精深加工基地,将迁江打造成为特色小城镇。

717-18日,来宾市基层党建工作重点任务暨发展壮大农村集体经济工作现场推进会在合山召开,各县(市、区)党建工作相关负责人共100余人参加会议。

717日,我市召开国家现代农业产业园创建工作会议,全面部署深化推进国家产业园创建各项重点工作。市委书记农生文强调,各级各有关部门要深刻领会和准确把握中央、自治区有关部署要求,立足实际、科学谋划,整合资源、优化配置,全力以赴提升产业综合竞争力,培育全市农村农业发展新动能,聚焦聚力做强做优做精重点项目,推进现代农业全产业链绿色发展。

717日至18日,自治区党委常委、统战部部长徐绍川到我市,就学习传达全区统一战线年中工作会议精神、促进非公经济“两个健康”、宗教工作等重点内容进行专题调研。

718-19日,国务院消防工作第十考核组(B组)在应急管理部监管司三司副司长黄进的带领下,对来宾市政府2017年度消防工作进行考核。

截至716日,我市不断夯实安全生产监管体系建设,基本实现事故防控阶段性控制目标,没有发生较大以上事故,全市安全生产形势持续保持稳定向好。

719日,市委书记农生文到忻城开展精准帮“三方”见面活动,强调要调整产业结构,探索产业扶贫之路,并鼓励贫困群众自力更生、勤劳致富。

723日上午,中共广西来宾国有资本投资运营集团有限公司委员会和广西来宾国有资本投资运营集团有限公司正式挂牌成立。

72327日,为进一步做好国务院大督查全区自查及迎检工作,自治区编办副主任黄远标率自治区督导组到我市,开展全区迎接2018年国务院大督查实地督导。

723日,我市召开2018年第三季度防范重特大安全事故工作会议,部署第三季度全市安全生产工作,要求防范和遏制重特大安全事故发生。

724日,市长雷应敏主持召开市四届人民政府第49次常务会议,审议并原则通过了《来宾市农村产业融合发展先导区总体规划(2017-2020)》《引进社会力量与来宾市第四中学合作办学方案》。

724日,市委副书记、统战部部长张亚楠率队到武宣县调研产业扶贫工作。他强调,要因地制宜发展特色扶贫产业,最大限度地带动贫困户实现稳定增收,打赢脱贫攻坚战。

725日,我市召开“美丽来宾”乡村建设活动现场推进会。会议强调,今年是“宜居乡村”建设的验收之年、谋划启动“幸福乡村”的关键之年,各级各部门要按照乡村建设活动四个阶段的总体部署安排,加快推进“宜居乡村”活动建设步伐,巩固提升“清洁乡村”“生态乡村”活动成果,精心谋划和适时启动第四阶段“幸福乡村”活动。

725日上午,我市召开2018年《政府工作报告》二季度督查情况反馈推进会,总结分析二季度落实《政府工作报告》情况,研究部署下阶段落实《政府工作报告》工作,确保高质量如期完成全年目标任务。

725日,市委书记农生文在南宁与正大集团中国区农牧食品企业资深副董事长谢毅一行举行会谈,双方就百万头生猪全产业链项目合作事宜进行深入交流。

726日,市委党的建设工作领导小组召开2018年第二次会议。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长农生文在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真总结分析上半年全市党建各项工作推进情况,进一步理清思路、明确重点、补足短板,推动全市党建工作各项重点任务落地落实。

726日上午,世界500强企业正大集团与我市在南宁签订了百万头生猪全产业链扶贫项目投资协议。当天下午,在我市正式启动来宾——正大集团乡村振兴“四位一体”产业扶贫项目,拉开了我市标杆性农业产业化龙头企业建设的序幕。市委书记农生文,市长雷应敏出席启动仪式。

726日,市委书记农生文主持召开市委常委(扩大)会议,传达全区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,全区退役军人服务管理工作会议,全区生态环境保护大会,以及全区组织工作会议精神,听取我市上半年经济工作情况汇报,并研究部署下阶段我市学习贯彻落实工作。

726日,市委书记农生文主持召开市委常委会,审议并原则通过《关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》《来宾市农村集体产权制度改革实施方案》《关于进一步做好现役军人贫困家庭脱贫工作实施方案》等。

727日,我市召开年中工作会议暨县域经济发展大会,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习全区年中工作会议暨县域经济发展乡村振兴推进大会精神,总结2018上半年工作,分析当前经济形势,并研究部署下半年工作。会议动员全市上下要提振精神、鼓足干劲,坚定信心、攻坚克难,抢抓机遇、主动作为,认真用心做好下半年各项工作,全力以赴完成全年发展目标任务,不断开创来宾发展新局面。

727日下午,我市举行中滔集团合作项目签约活动,成功签定三江口节能环保生态产业园项目。

727日上午,来宾市网络文化协会成立大会暨第一次会员代表大会在市行政中心举行。这标志着我市网络文化工作走在全区前列。

727日,全市生态环境保护大会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,谋划和部署全市生态环境保护工作,进一步统一思想、提高认识,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设和生态保护,坚定不移走具有来宾特色的绿色发展道路。

727日,我市组织收听收看全国安全生产电视电话会议。会议针对当前面临的形势任务,安排部署下半年安全生产重点工作和汛期安全生产工作。

727日,2018年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理第二次工作例会召开。市委书记农生文在会上强调,全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位和政治觉悟,把专项治理工作作为践行“两个维护”的重大政治检验,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推动我市专项治理工作取得更好成效,确保打赢脱贫攻坚战的决策部署,不折不扣执行到位。

730日,市委书记农生文、市长雷应敏分别与来访的北京东方雨虹防水技术股份有限公司董事长、高能时代环境技术股份有限公司董事长李卫国一行举行座谈,研究推动企业在我市项目落地、建设。

730日上午,我市召开审批服务便民化改革领导小组第一次会议,对审批服务便民化改革工作进行动员部署,明确改革目标任务。会议强调,提高审批服务效率是优化营商环境重中之重的工作,各级各部门要加强领导,坚持问题导向,明确目标任务,落实改革举措,不断提升审批服务水平,优化我市营商环境。市委书记农生文作动员讲话,市长雷应敏主持会议。

730日,在“八一”建军节即将到来之际,市委书记农生文、市长雷应敏、市政协主席韦善国分别率拥军慰问团到驻市各部队进行走访慰问,向部队官兵致以节日的问候,共叙军民鱼水深情。

730日,我市与南宁市、河池市签订框架协议,筹建广西桂中山歌文化旅游联合体,以忻城、宜州、合山、上林、马山、都安、大化七个县(市、区)作为初始成员单位,在产品建设、线路联动、宣传营销等方面进行全方位旅游合作,实现旅游资源共享、资源优势互补、客源互动往来,进一步深化区域旅游协作。

730日上午,市委常委、组织部部长奉海峰和市委常委、宣传部部长、副市长李振品,专程到柳州向300多位市直离退休老干部通报我市上半年经济社会发展情况。

731日下午,我市召开2018全市宣传思想文化系统年中工作会议。会议要求,全市宣传文化系统要进一步提高政治站位、狠抓工作落实、严格执行规矩,紧紧围绕我市中心工作服务大局,确保下半年各项工作任务顺利完成。

731日,我市在收听收看自治区2018年征兵工作电视电话会议后,立即召开2018年全市征兵工作电视电话会议。市长、市征兵工作领导小组组长雷应敏在会上要求,充分发挥政府主导作用,全力以赴做好今年征兵工作,把更多优秀、高素质青年送到部队中去。

730日至31日,广西脱贫攻坚大数据平台应用与驻村工作队信息化管理暨扶贫对象动态管理业务培训会在我市召开,来自全区各地的500多名组织部门和扶贫信息管理人员参加培训。

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建