|  
您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 方志论坛 >> 正文
文担使命 联驻初心
作者:覃国钧 文章来源:来宾日报 更新时间:2018/8/22 15:16:03

 

 

前不久,市文联主席罗勋在微信中十分客气地对我说,来宾市档案馆准备开馆,撰写了一副对联,叫帮忙修改一下。当时我正忙于公司业务,实在抽不出时间。于是向罗主席提议,来宾市文化底蕴不浅,诗联高手众多,比如蒙天宇等近年楹联曾经在全国得过大奖。市档案馆的对联还是发动面广一些为妙。罗主席欣然接受我的建议后,立即在群里发出“英雄帖”。一时间,兰惠超、陈柏坤、潘启考等众多诗联爱好者一呼百应,联诗稿件纷至沓来,好不热闹!

 

有感于此,我发了以下三首打油诗,抒发感慨——

 

其一:

 

罗大掌门颁号令,一呼百应见于行。

 

麒麟墨客书苍劲,史海联坛阅共赢。

 

其二:

 

一声号令众神应,盘古联坛巧阅兵。

 

饱醮红河存档案,麟麟儿女万千情。

 

其三:

 

文可化人终不忘,诗能言志勇担当。

 

联花引得心花放,妃紫嫣红遍地香。

 

联系实际学习党的十九大精神,觉得市文联组织的上述活动,是将口号见之于行动的体现。习近平总书记在党的十九大报告中说:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”党的十九大提出的“新时代”战略愿景,是以中华民族传承不断的历史文明为积淀,是以中华民族伟大复兴的中国梦为旨归,有着极为深刻的中华文化的底蕴。在强起来的“新时代”语境中,诠释中国现象、解读中国奇迹、展示中国气派、传播中国智慧、贡献中国方案,显然离不开“文化自信”的显扬与践行。而东方文化、中华文化有着“知行合一”的优良传统,这种传统有着极为深厚的文化基础。知行合一的文化传统,是坚持战略定力、确保行动力的重要文化财富。学习党的十九大报告,以“新时代”的新思想、新理念来领会文化自信的深刻内涵,进一步明确发展的文化新方位、新格局、新动力,落实文化自信的时代担当,具有重要意义。

 

市文联领导发动诗联爱好者为市档案馆撰写对联,与其说是一件小事,其实是“知行合一”的一次行动。“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”粒米成箩,聚沙成塔,小事不小。生活中的一点一滴,工作中的一言一行,都是小事,所谓聚小流以成江海,都是以小事成就大事的。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。话说回来,我国步入社会主义建设新时代,坚持文化自信不能光喊在口头上,更要落实在行动上。经过长期的教育与实践,群众的文化基础不断增厚,爱好和兴趣不断增加,有关部门理应站在不忘初心、担当使命的高度,与时俱进地加以策划,适时组织开展各种丰富多彩的文化活动,让更多人参与到文化建设的具体行动中,将文化的种子播撒在充满希望的田野里,收获的将是无限的喜悦。

 

文担使命,联驻初心。工作之余,我撰写了两副对联,作为赠给市档案馆的礼物。一副是:库里藏经,精研漫品识今古;卷中存史,对照分明断浅深。另一副是:档里存经,馆中论道承智者;案头阅史,笔下求真重实情。据悉,市档案馆正在收集诗联爱好者为之奉献的作品作为馆藏,并给作者颁发相关证书,相信此举将产生良好的效应。

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建