|  
您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 工作动态 >> 正文
土司古城玉米香 千家万户尽开颜
——忻城县庆祝首届“中国农民丰收节”暨中国忻城糯玉米节系列活动侧记
作者:蓝春青 蓝德龙 石佳连 莫亚丹 文章来源:来宾日报 更新时间:2018/9/26 10:47:50

 

 

  

“农民大力士”玉米挑重大赛现场。(石佳连 摄)

 

 

 

精彩的开幕式文艺表演。(特约摄影记者 蓝德龙 摄)

 

 

  

“谁是快嘴王”吃玉米大赛现场一片欢笑声。(特约摄影记者 蓝德龙 摄)

 

 

 

“香香玉米酒”免费品尝活动赢得游客连连称赞。(石佳连 摄)

 

 

  

 

家庭组“快手脱玉米粒”大赛温馨暖人。(石佳连 摄)

 

 

 “今天有客人来哟,宰鸡宰羊宰猪啰;也许客人喝得酒哟,多准备些玉米酒啰……”923日,忻城县庆祝首届“中国农民丰收节”暨中国忻城糯玉米节系列活动开幕式在嘹亮的歌声中拉开序幕。全县广大干部群众和各地游客欢聚一堂、载歌载舞,品尝美食、同庆丰收,共话发展、共奔富路。

 

市人大常委会副主任、忻城县委书记谢大研在开幕仪式上宣布活动开始。县委常委、宣传部部长、副县长蓝昭平在仪式上致辞。近年来,忻城县在乡村振兴、脱贫攻坚、产业融合、电商发展等方面都取得了巨大成就。主要通过实施“旅游+”“产业+”“品牌+”等惠民措施,创造了一系列“忻城模式”“忻城速度”“忻城品牌”。其中,忻城糯玉米是该县传统特色农产品之一,在忻城已有500多年的种植历史,忻城糯玉米种植系统在2016年获得“全国农业文化遗产”称号,今年又入选国家知识产权局“全国地理标志保护”产品受理范围,有望获批成为地理标志产品。忻城县以庆祝首届“中国农民丰收节”为契机,隆重举办首届“中国忻城糯玉米节”系列活动,提升忻城糯玉米的知名度和影响力,为做大做强忻城糯玉米产业打牢基础,助力忻城精准扶贫、精准脱贫工作。

 

此次庆祝“丰收节”系列活动集中在忻城县土司后花园和土司老街举行,以“共享丰收、弘扬文化、振兴乡村、助推脱贫”为主题,突出“农民”主体,强调“惠农”发展。通过举办开幕式、农业技能趣味竞赛、乡村美食品尝、农产品展销、农民山歌会、中秋赏月等19项活动,向广大群众展示全县脱贫攻坚工作成效,宣传各项扶贫惠民政策,助力乡村振兴,提高广大农民群众的获得感和满意度。

 

当天,土司后花园游人络绎不绝,现场热闹非凡。玉米酒、玉米粥、玉米棒、玉米爆、玉米馍等多种玉米美食任你品尝;挑玉米、脱玉米、晒玉米、煨玉米等趣味比赛嗨翻天,还有“吃玉米大赛”“糯玉米码王”猜码等活动,吸引众多农民和游客到现场观看、参与。后花园的小河边、晒坪上、楼阁里,不时传来加油声、欢笑声,处处呈现出一派硕果累累、喜气洋洋的丰收景象。

 

“没想到我们农民也有自己的节日,更没想到我参加‘快手脱玉米粒’比赛获得第一名,不仅获得证书,免费品尝多种美食,还得一袋玉米头回家,真高兴!”参赛选手侯再凤笑着说,党和政府这么关心农民,相信我们的日子会越过越好。

 

24日中秋节晚上,忻城县土司老街灯火通明,锣鼓喧天,喜庆热闹。莫老爷刘三姐“穿越时空,再会土司老街”中秋赏月活动在这里隆重上演。舞龙舞狮、嫦娥奔月表演、“莫老爷刘三姐”对山歌、花灯评比等活动精彩纷呈,吸引2万多名市民游客前来观赏。

 

“我嫁到忻城6年了,每年中秋都在忻城过,活动多、美食多,玩得开心,住得舒服,我喜欢这个古老而美丽的地方。”市民阮乐如是说。

 

淡淡糯米香,浓浓家乡情。忻城县通过举办丰富多彩的节庆活动,让广大农民群众参与进来,感受丰收的快乐,提升农民的获得感、幸福感、光荣感,激发农民的积极性、主动性和创造性,为打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略凝聚人心,激发动力;同时,把忻城的旅游产品亮出来,把旅游资源推介出去,加快产旅融合发展,促进县域旅游经济快速、健康发展。

文章录入:huanghc    责任编辑:huanghc 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建