|  
您现在的位置: 来宾市地方志办公室网站 >> 来宾地情 >> 工作动态 >> 正文
金秀获评“中国天然氧吧”
成为广西首个获得该称号的县份
作者:廖晨言 陈海清 文章来源:来宾日报 更新时间:2018/9/29 20:09:26

  

醉美圣堂湖。

  

圣堂湖漂流。

  

圣堂山杜鹃花海。

  

莲花山景区。

 

 

926日,2018年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京举行。金秀瑶族自治县被中国气象服务协会授予“中国天然氧吧”称号,成为广西首个获得“中国天然氧吧”称号的县份。

 

该创建活动由中国气象服务协会审议认定,获评的地区需符合“年人居环境气候舒适度达‘舒适’的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000/立方厘米,年均AQI指数不大于100,旅游设施齐全、服务管理规范”等基本条件。

 

金秀位于桂中腹地的大瑶山区,森林覆盖率高达86.87%,稳居广西首位,是仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库,被专家誉为“万宝山”及“碳库、水库、氧库、物种基因库”。据市委常委、金秀县委书记韦德斌介绍,2017年,该县空气优良占全年比例为100%,全年“舒适”月份长达7个月,全年空气质量均达优良以上。负氧离子含量年平均每立方厘米1383个以上,青山瀑布景区负氧离子含量达到2万个以上。

 

国家重点生态功能区、国家全域旅游示范区创建县、中国长寿之乡……走进金秀大瑶山,峰峦叠翠、峡谷云海、流泉飞瀑、山岳湖光随处可见,宛如一幅纤尘不染的山水画卷。

 

近年来,金秀牢固树立绿色发展理念,按照功能分区、错位发展思路,把县域合理划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类功能分区,分别制定发展政策,禁止一切与功能定位相悖的行为,为科学发展戴上保护的帽子。

 

2011年以来,金秀关闭了6家铜矿选矿企业,对3家冶炼企业进行严格整治,重点污染源工业废水排放达标率为100%。同时,秉承“大规划促大发展”“富规划促大建设”的经济发展理念,编制出台《金秀瑶族自治县生态保护、建设与发展总体规划》和《金秀瑶族自治县生态县建设规划》等,全力支持生态文明建设。

 

此外,积极运用国家对民族自治地区、国家生态保护地区、国家扶贫开发工作重点县的倾斜政策,积极发展以生态旅游为主体,以生态农业、林业和生态工业为两翼的特色产业链,做好旅、粮、果、水、药、林等文章,努力实现生态保护与经济发展互惠双赢,蹚出一条符合金秀特色的发展之路。

 

依托山内丰富的自然资源、旅游资源、农产品资源,金秀已构成山泉水、瑶医瑶药、茶叶加工、旅游产品加工、木材加工、制糖为主导的生态工业体系,形成了“山内发展旅游,山外发展工业”的可持续发展模式。

 

下一步,该县将围绕“旅游强县”战略目标,抓好重点项目建设,完善基础设施和服务设施,全面提升旅游服务质量和水平,力争到201812月底,完成创建国家AAAA级景区5个、AAA级景区3个,国家级旅游度假区1个、国家级生态旅游区1个,自治区级生态旅游区3个,顺利创建国家全域旅游示范县。             

文章录入:huanghc    责任编辑:黄海春 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建