|  
您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 来宾大事记 >> 正文
来宾市二〇一八年九月份大事记
作者:黄海春整理 文章来源:本站原创 更新时间:2018/10/3 9:06:35

 

93日,市委常委、常务副市长余治平率队到市八中、铁北小学、十一中等城区6所学校,就教学情况和相关教育项目建设进度开展实地调研,要求有关部门积极协作、强力推进,确保相关项目建设高质量完成。

93日,我市2018年公开招考公务员(参公人员)工作圆满结束。目前,除了8名考生因妊娠推迟体检以及5名考生尚未考察完毕外,479名新录用公务员(参公人员)已经全部到岗。

93日下午至4日上午,市长雷应敏带队到金秀瑶族自治县罗香乡、忻城县马泗乡调研脱贫攻坚工作。他要求,各级各部门要紧盯高质量打好脱贫攻坚战目标,聚焦深度贫困村精准发力,做实做细精准扶贫各项工作,扎实提高驻村帮扶精准度和实效性,确保脱贫致富不落一人。

94日,我市召开审批服务便民化改革工作推进会,要求各级有关部门进一步统一思想,明确目标任务,加强分工合作,推动各项改革措施落实到位。

5日,市长雷应敏主持召开市四届人民政府第51次常务会议。会议听取了我市开展2018年国务院大督查迎检工作进展情况汇报,审议了《来宾市化解2018年脱贫攻坚风险点工作方案》《来宾市保障农民工工资支付工作考核办法》等。

95日,市委常委、政法委书记韦文晋率队到合山调研。调研组先后走访了北泗镇派出所、司法所,合山市人民检察院、司法局、人民法院、公安局交警大队等,对维护社会稳定、社会综合治理等工作进行调研。

93-5日,市委书记农生文率队赴泰国拜访泰国正大集团高层,与泰国正大集团资深董事长谢国民进行会晤和座谈,就该集团在来宾市投资的百万头生猪全产业链扶贫项目进行深入交流,落实相关具体事宜。

93-7日,自治区党委统战部部务委员冯华清率督查组到我市,就贯彻落实中央和自治区党委关于统一战线一系列重大决策部署情况进行督查。

93-6日,市人大常委会副主任吴立、副市长刘德祥率队赴山东、江苏开展招商引资活动,拜访山东华鲁制药有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司等企业,洽谈大健康产业项目。

93日至6日,我市举办2018年新的社会阶层人士培训班,通过邀请自治区专家授课、现场教学等形式,对我市56名新的社会阶层人士代表进行教育培训。

96日,市长雷应敏带队到忻城开展服务企业推动工业高质量发展调研。他要求,各级各部门要进一步强化服务意识,真心、真诚地当好企业“贴心人”,精准施策,合力攻坚,切实解决好企业发展中的困难问题,帮助企业做大做强,为全市工业高质量发展打下坚实基础。

95-6日,教育部财务司副司长钟泽海率领核查组莅临来宾,对我市示范性综合实践基地创建“全国中小学生研学实践教育营地”进行实地核查。

95日,自治区驻京办副主任杨柳霖率队到市政府驻京联络处考察调研。

96日,市委书记农生文会见上海复旦大学博士卢铁男、上海道得清洁能源集团董事长武飞、河南鑫泰铝业公司总经理邢俊杰一行,就在来宾加快推进清洁能源、延伸铝产业链等事宜进行深入交流,达成合作共识。市领导李振品参加会见。

97日上午,我市召开集中约谈会,对市本级2016年、2017年中央预算内投资进展缓慢的各县(市、区)、相关责任单位进行集体约谈,并责成责任单位仔细梳理分析,认真找准制约进度的原因和问题,提出整改措施和完成时限,在解决问题中加快推进项目开工和建设进度,全力冲刺打好中央预算内投资项目推进攻坚战。市长雷应敏作约谈讲话,就下阶段各项目推进工作进行部署。

97日上午,我市召开纪检监察系统专题工作电视电话会议,研究部署我市纪检监察干部监督工作和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。会议要求,要在加强政治建设、依法依规、严管厚爱、强化培训方面下功夫,进一步强化纪检监察干部监督工作,维护队伍纯洁和健康。

97日,市长雷应敏带队到市税务局调研。他要求,各级各有关部门要抓重点、抓关键、抓薄弱环节,持续深化改革、完善机制、优化营商环境,千方百计促进税源发展壮大,培植“源头活水”,做大财税“蛋糕”,增强发展后劲与保障发展能力,服务全市经济高质量发展。

94日至7日,自治区人大调研组莅临我市,通过召开座谈会、实地察看的方式就《来宾市北之江流域水资源保护条例》进行立法调研。

97日上午,市委书记农生文到乐滩建管局调研并召开桂中治旱乐滩水库引水灌区工程推进会,进一步动员各级有关部门升温加压,加快工程建设。他强调,要切实提高政治站位,坚定信心决心,咬定目标不放松,保质保量推进工程建设;要抢抓黄金施工季,克难攻坚,破解难题,确保工程早建成早发挥效益。

97日,市人大常委会副主任卢忠会见中交第二公路工程局有限公司广西分部总经理蔡力一行,双方就拟合作项目进行洽谈。

910日,市委书记农生文主持召开市委常委会,传达学习数字广西建设大会精神、自治区庆筹委第二次全体成员会议和庆筹办主任会议精神,听取全市维护社会稳定工作汇报、全市安全生产工作及东盟“两会”期间工作部署情况汇报,审议并原则通过《来宾市化解2018年脱贫攻坚风险点工作方案》,解读导学新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

97日至99日,2018中国特色旅游商品展和2018中国旅游商品大赛在四川省乐山市举行。市旅发委组织各县(市、区)旅游管理部门及旅游企业参加旅游商品展,并选送旅游商品参加大赛角逐,其中,我市参赛的金秀瑶族刺绣时尚手提包、忻城锦绣包获得铜奖。

10日下午,我市召开2018年全市第四次道路交通安全工作联席会。会议要求深刻吸取全区近期接连发生5起群死群伤道路交通安全事故教训,全力做好全市道路交通安全大检查大整治工作,确保全市道路交通运输安全。副市长、市公安局局长李道军出席会议并讲话。

911日,市扶贫办在市委党校举办全市贫困村党组织书记培训班,150名贫困村党组织书记参加培训。

912日,副市长罗勇在南宁分别会见深圳国私会、广西冠利通农业开发、北京天润新能投资、广州当达科技、宏大建设集团及贵州天弘矿业等企业的客商,对接洽谈项目。

911-13日,副市长姜雷在南宁分别会见攀华集团有限公司、南京邦禾生态肥业股份有限公司、山东鲁美建设有限公司和菲律宾亨德威公司等企业高层,对接洽谈现代农业扶贫等项目。

912-15日,第15届中国-东盟博览会将在南宁举办。11日,市委书记农生文、市长雷应敏率我市代表团抵达南宁参会。

912日下午,第15届中国-东盟博览会签约仪式在南宁举行。我市在会上集中签约共16个项目,其中内资项目12个,外资项目4个,项目涉及新能源、工业及高新技术、现代农业、新材料、医药、旅游等领域。

912日下午,市委书记农生文、市长雷应敏在南宁会见了应邀前来参加第15届中国-东盟博览会的部分客商。

913日上午,市委书记农生文、市长雷应敏在邕继续会见应邀前来参加第15届中国-东盟博览会的部分客商,对接落实签约项目前期准备工作,深入洽谈合作意向,进一步拓展政企多领域务实合作,加速项目成果转化。

912-13日,市委书记农生文、市长雷应敏在南宁分别会见德国劳科特技术有限公司、广西投资集团银海铝业有限公司、湘电集团有限公司、中国航空工业新能源投资有限公司等企业主要负责人,对接洽谈铝精深加工项目、深化风力发电和风电产业等项目。市领导庞标益、张亚楠、徐韬、兰筱斌、姜雷、罗勇分别参加会见。

914日上午,我市召开“雪亮工程”建设动员部署会议,对“雪亮工程”建设进行动员部署。市委书记农生文强调,全市上下要进一步统一思想,提高认识,明确目标,强化责任,确保在2019年底前完成“雪亮工程”建设各项目标任务,努力构建维护公共安全的视频监控“一张网”。

914日,副市长姜雷会见北京汇鑫联合电梯工程股份有限公司董事长陶新荣、嘉祥中农联农产品市场运营管理有限公司董事长张小强一行,洽谈有关项目合作事宜。

914-15日,市委常委、副市长徐韬率队赴广东省深圳市、东莞市开展招商引资活动,拜访深圳市金康光电有限公司、东莞市锦康光电有限公司等企业,洽谈高新科技电子项目。

915日,2018年广西新申请政府采购评审专家业务培训班在市委党校开班,来宾柳州两地新申请政府采购评审专家、在库政府采购评审专家共500多人参加培训。

916日,我市召开台风“山竹”防御工作异地视频会商会,贯彻落实自治区防汛抗旱指挥部视频会议精神,对第22号台风“山竹”防御工作进行再动员再部署。市委书记农生文在会上强调,本轮台风带来的强风雨天气强度大、范围广,各级各部门要高度重视,从严从实做好各项防御工作,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。

917日,市长雷应敏带队到合山市,就扶贫和农村产权制度改革工作进行调研,并实地检查督导台风防御工作和桂中治旱工程建设情况。他要求,要以巩固提升精准扶贫工作为基础,认真总结好改革试点的良好经验做法,不断把农村集体产权制度改革工作推向深入,创新扶贫开发体制机制,加快脱贫致富步伐,进一步激发农村发展新活力。

917日下午,市长雷应敏分别主持召开市政府党组会和市四届人民政府第52次常务会议。会议组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》及相关文件精神,听取了今年第22号台风“山竹”防御工作开展情况汇报、扶贫专责小组情况汇报以及全市1-8月经济运行情况汇报。

916日晚至17日,受台风“山竹”影响,我市大部地区出现大风和强降雨天气,导致多地受灾:金秀瑶族自治县部分乡镇道路被淹、停电和通讯中断,当地干部群众、有关部门工作人员齐心协力,立即开展抢险救灾;兴宾区、象州县多地甘蔗出现倒伏,当地干部及时赶赴现场做好处理工作。

917日,市委书记、市委统一战线工作领导小组组长农生文主持召开市委统一战线工作领导小组第三次会议,会议贯彻落实党中央和自治区党委关于统一战线的重大决策部署,研究部署下一阶段全市统一战线工作。农生文要求,深入贯彻落实上级重大决策部署,进一步发挥统一战线的优势作用,做好汇聚人心、凝聚力量工作,更好地凝聚起加快来宾发展的强大正能量。

917日,市政协党组理论学习中心组召开2018年第三次集中学习会议,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、脱贫攻坚的重要思想,以及习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神等。

917日,市长雷应敏会见广西全顺航石油科技有限公司董事长田刚一行,洽谈精细化工产业园和智能家居产业园项目。市领导庞标益、李振品参加会见。

917日,市长雷应敏会见北京市瑶医医院院长覃迅云一行,就我市瑶医药产业发展问题深入交流。市领导廖和明参加会见。

 918日,市委书记农生文会见广西桂鑫钢铁集团有限公司董事长、广西福建总商会执行会长林木平一行,双方就促进碳酸钙产业、钢铁产业合作事宜进行深入交流。市领导韦平、罗勇参加会见。

918日,市人大常委会副主任庞标益会见广西全顺航石油科技有限公司企业代表,双方就推进精细化工产业园项目进行深入交流会谈。市领导李振品参加会见。

918日,我市在市委党校举办基层政法综治维稳干部培训班。各县(市、区)、乡镇、街道办事处综治办(维稳办、防范办)领导干部,来华管理区(来宾高新区)、市河南工业园区分管综治维稳工作的领导等200多人参加培训。

919日下午,市委书记农生文主持召开市委理论学习中心组2018年第三次集中学习会议,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、脱贫攻坚、生态文明的重要思想和习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话、在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以及《广西壮族自治区党务公开实施细则(试行)》,并再次深入学习习近平总书记视察广西重要讲话精神。

919日下午,市委书记农生文到76156部队实地调研并协调解决问题。他强调,76156部队以驻地为故乡,视群众为亲人,为地方建设作出了突出贡献,地方党委、政府会继续全力支持部队加快建设,帮助部队解决实际困难,用实际行动助推我市改革强军顺利实施。

919日,全区“初心永驻”党史国史宣讲来宾专场报告会在市行政中心礼堂举行,自治区党史国史宣讲团成员、自治区党委讲师团团长吴海清一行到来宾作“初心永驻”党史国史宣讲报告,并到基层与干部群众进行互动交流。

920日下午,市委书记农生文、市长雷应敏分别会见上海大千利元纳米科技有限公司董事长曾宪国一行,双方就落实推进碳酸钙精深加工项目进行了会谈,并达成共识。

920日,我市召开2018年意识形态工作联席会暨传达全国宣传思想工作会议精神会议,总结分析当前我市意识形态工作情况,部署下一步意识形态工作。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作重要思想,牢牢把握意识形态工作的领导权,为我市经济社会加快发展凝聚正能量。

20日,全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议在市税务局召开,会议动员全市上下统一思想、集中力量落实好划转工作,确保社会保险费和非税收入征管改革在我市稳妥落地。

921日,市委书记农生文主持召开市委常委会,通报第十三届广西(来宾)园林园艺博览会总体规划设计情况,审议并原则通过《来宾市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》《来宾市碳酸钙(石材)产业高质量提速发展三年行动方案(2018-2020年)》《来宾市人民政府关于促进碳酸钙(石材)产业发展的若干措施(试行)》《来宾市河南工业园区迁华工业园区铝产业基地高质量发展行动计划(2018-2020年)》《来宾市三江口港产城新区综合开发工程(一期)PPP项目实施方案》等。

921日下午,市长、西江干流来宾市河长雷应敏率队到红水河、古瓦水库开展巡河检查工作,实地查找短板,对发现的问题现场协调解决。他要求,各级各相关部门要深入贯彻落实河、湖长制工作和生态环境保护重大决策部署,保障居民饮用水水源地环境安全。

922日,国家生态环境部集中式饮用水水源地环保专项行动督查组到我市进行第二轮专项督查。督查组要求我市切实抓好问题整改工作,加快解决饮用水水源地突出环境问题,确保饮用水水源地环境安全。

922日,市委常委、副市长徐韬会见海口美盛药业加工有限公司总经理黄在武一行,洽谈医用氧生产基地及拓展关联产业项目。

925日,自治区扫黑除恶专项斗争第二督查组到我市,就我市扫黑除恶专项斗争工作开展为期5天的督查。市长雷应敏作表态发言,要求全市各级相关部门进一步强化责任担当,采取有效措施,开展好全面自查工作,对存在的突出问题和薄弱环节及时进行整改。

925日下午,市委书记农生文率队赶赴南宁,先后拜会自治区发改委领导和广西投资集团高层,就共同推进重大项目建设、加快产业发展进行汇报交流,为来宾发展寻求更大助力。

925日,我市召开集中式饮用水水源地问题整改暨大气污染防治“百日攻坚”行动动员会。市长雷应敏在会上强调,要认清全市集中式饮用水水源地环境保护问题整改以及大气污染防治攻坚的形势,明确任务、迅速行动、全力攻坚,确保两项专项工作年度目标任务全面完成。

925日,市长雷应敏主持召开会议听取我市推动停产、减产企业内解困发展情况以及来宾市中央预算内投资项目建设推进情况汇报,并对企业停产减产原因以及中央预算内投资项目进展缓慢原因进行分析研究,部署下一步相关工作。

925日,市委书记农生文率队拜访广投集团,就铝精深加工、区域电网和电价、新能源产业和产投基金等相关事宜进行对接。市领导廖和明、李振品、兰筱斌、罗勇参加活动。

926日,市委副书记、统战部部长张亚楠会见中国中丝集团公司副总经理王铁山一行,双方就推进忻城县脱贫攻坚、桑蚕产业发展及现代农业产业园项目合作等事宜进行深入洽谈。

925日,副市长罗勇会见上海道得清洁能源集团股份有限公司董事长武飞、广西百矿润泰铝业有限公司董事长邢俊杰等一行,就清洁能源、铝产业、基金等项目与广投集团公司对接。

926日,市四届人大常委会举行第十九次会议。市人大常委会副主任庞标益主持会议,市人大常委会副主任韦文智、王松胜、卢忠,秘书长朱柱伟及常委会其他组成人员出席会议。

会议听取了来宾市2018年庆祝自治区成立60周年重大项目推进情况报告;听取和审议市人民政府关于2017年来宾市本级财政决算的报告、关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,市人大财经委关于2017年来宾市本级财政决算的审查报告,作出了关于批准2017年来宾市本级决算的决议;听取和审议了市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,关于2018年上半年全市预算执行情况的报告;听取和审议了市人民检察院关于全市检察机关全面开展公益诉讼工作的情况报告;审议了来宾市人大常委会关于来宾市贯彻落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》执法检查审议意见落实情况的跟踪督办报告;审议并表决通过了《来宾市人民代表大会及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员向宪法宣誓制度实施细则》;会议审议并表决通过了有关人事任免事项,任命廖和明为市人民政府副市长。庞标益为获得任命的同志颁发任命书。会议还举行宪法宣誓仪式。

926日下午,市委副书记、统战部部长张亚楠会见来访的中国中丝集团公司副总经理王铁山一行,双方就推进忻城县脱贫攻坚、桑蚕产业发展及现代农业产业园项目合作等事宜进行深入洽谈。

927日,我市召开电视电话会议部署相关工作,贯彻落实中央和自治区有关决策部署,加快推进我市农村集体产权制度改革工作,确保我市农村集体产权制度改革工作积极、稳妥、有序推进。

928日,副市长罗勇会见广东清远晋勇轮胎公司顾问陈宗英一行,洽谈轮胎生产项目。

928日,全市第四批专业技术拔尖人才座谈会暨“人才助脱贫”活动启动仪式在市委党校举行。会议为新评选出来的18位来宾市第四批专业技术拔尖人才颁发证书,并授予“人才助脱贫”活动旗子,本批拔尖人才将分成四支队伍,奔赴基层开展服务工作。

928日上午,我市举行9月份项目集中开竣工活动,此次集中开竣工项目共37个,其中市本级12个项目和兴宾区5个项目的集中开竣工仪式在主会场兴宾区三五工业园进行。

929日,市委常委、宣传部部长、副市长、市“扫黄打非”工作领导小组组长李振品率检查组,对我市城区娱乐场所、文化市场和中小学校园周边开展“扫黄打非”集中检查行动。

29日上午,市委书记农生文主持召开市委常委会,传达学习自治区主席陈武到来宾调研时的讲话精神;传达学习全区宣传思想工作会议精神。会议强调,当前武宣、金秀已经到了脱贫攻坚的最后攻坚阶段,全市上下特别是整县脱贫摘帽计划任务县要始终保持脱贫攻坚定力,坚决克服麻痹大意和松懈厌战思想,对标对表脱贫攻坚工作要求和标准,认真查找不足和短板,下足功夫切实加以解决,确保高质量完成年内整县脱贫摘帽任务;要认真贯彻落实全国、全区宣传思想工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,不断开创我市宣传思想工作新局面。

文章录入:huanghc    责任编辑:黄海春 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    技术支持:来宾党建