您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 风情来宾 >> 饱含壮乡神韵的风情 >> 正文
龙王传人 歌武会友
--龙王民俗文化旅游村
作者:杜红旗 文章来源:来宾史志 更新时间:2018/10/8 16:21:02

我们是龙的传人。这个地方的人是龙王的传人。

龙王村位于合山市北泗乡的北面1公里,建于明朝洪武年间(1370年)。

龙王村的风光秀丽怡人,自然景观有龙王清泉、五海深潭及村边邻的仙掌山岩、玉屏集翠等。

 

龙王传人始祖覃季,原藉山东省红花县米行街人,明太祖洪武年间,覃季从军后与其兄弟覃华继俩随明大将军常遇春南下广西平乱。剿匪平息后就从扎寨的岜庙村移徙到龙潢村(现今的龙王村)生息繁衍,筑寨建房。龙王村自然形成了三个主体建筑群,称为上龙王、中龙王和下龙王。经过600多年的发展,至今仍保留有2781间古色古香的明末清初建筑群,充分体现了当时覃氏家族的建筑文化。

自古以来,龙王村民就有尚武健身的民族民俗传统文化活动,600多年来从未间断过,在桂中大地享有盛名。武术项目有:四平马步、四门双打、十二踢腿、五虎扑羊、横扫群雄、撕云破雾。主要兵器有:日反戈头、愝月关刀、双叉、双刀、棍棒、利剑等。

 


 

龙王村民以舞狮、武术项目活动为主。逢年过节、婚丧喜庆、开堂狮武等均举办舞狮活动,加上北泗乡特有的风土人情,引人入胜的自然景观和人文景观,凝聚成具有鲜明特色和深厚底蕴的壮族民俗传统文化。

每年45月都会举办“龙王民族民俗文化艺术节”,用他们所特有的方式:舞狮、武术表演、壮师、山歌活动、唱欢活动、壮族婚嫁习俗表演、庙会活动等艺术表现形式,再现壮乡鲜明的特色和深厚的历史文化。

传说的壮族婚嫁仪式有:遣媒说亲、合命定命、封门定亲、报吉日、十姐妹歌、哭嫁歌、众姐妹与媒婆对歌、众姐妹与轿夫对歌、村头桥边对歌、进村门歌、关伞歌、夫妻对唱歌、夫妻敬茶歌、闹洞房、三朝回门歌等16项仪式。

在“龙王民族民俗文化艺术节”上,你就会看到这些传统项目的表演。

壮人自古好歌,青年男女社交恋爱“依歌择配”,而婚嫁仪式中则处处以歌相伴随,最富民族特色。成婚前,举行订婚时,男女双方亲人要唱《求新歌》、《订婚歌》,合命定命时要唱讨《八字歌》,双方互送礼品时要唱《谢衣鞋歌》和《答谢衣鞋歌》娘家为女儿出嫁办的衣物要唱《新被歌》,姑娘出嫁前,同村姐妹女友来到新娘家,通宵达旦唱《伴女送友歌》、《十姐妹歌》,而姑娘出嫁当天那如诉如泣千咏万汉的《哭嫁歌》包函了壮族人民感恩的丰富内函,《嘱女歌》、《贺婚歌》、《梳头歌》、《嘱姐歌》、《撑伞歌》是姑娘出门时必不可少的仪式,男方接亲队伍来到时则唱《叫门歌》、《接亲歌》,送亲队伍和接亲队伍到村的门前还要唱《过桥歌》》、《拦门歌》、《下桥歌》、《进门歌》。新娘到男家后要唱《迎新娘歌》、《迎新娘歌》《敬茶敬酒歌》,婚嫁筵席上还有《贺新婚歌》、《十贺歌》、《敬喜酒歌》,新娘进入洞房时唱《喜堂对歌》。三朝回门时还要唱《敬茶歌》《认亲歌》等。

 

 

文章录入:huanghc    责任编辑:黄海春 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
     
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    电话:(0772)4278706 E-mail: d4236633@126.com
    技术支持:来宾党建