您现在的位置: 来宾地情网 >> 来宾地情 >> 风情来宾 >> 饱含壮乡神韵的风情 >> 正文
岭南学宫之最 仙城教育先河
--武宣文庙
作者:杜红旗 文章来源:来宾史志 更新时间:2018/10/8 16:35:01

 

 

武宣县境内用“仙”取名就有20多处,如仙人山、仙天山、八仙寨、八仙潭、八仙天池、八仙岭、仙岩山、仙岩、仙湖、仙人桥等等。又名仙城。

武宣文庙,又称“黉宫”、“孔庙”。是官学与祭祀孔子的庙宇结合体,是供奉孔子灵位和祭祀孔子的圣地,又是传授儒家经典和文治教化的殿堂。是武宣县最早兴学立教之地。

文庙始建于明宣德六年(1431),距今已有580多年的历史。位于武宣县城南街一巷,座北朝南,砖木结构,占地5863平方米,东西宽47.4米,南北长123.7米。2000年广西壮族自治区人民政府确定为自治区重点文物保护单位。

文庙布局讲究,庄严肃穆。由照壁、东西厢房、礼门、义路、棂星门、状元桥、泮池、大成门、名宦祠、乡贤祠、东西庑、露台、大成殿、崇圣祠、尊经阁、明伦堂等组成一座宫殿式歇山穿斗式砖木结构的古建筑群。其主体建筑为“大成殿”,重檐歇山两层楼阁,高15米,宽20米,深24米,面宽3间,进深3间,气势雄伟,有浓厚的古代建筑风格。

 

 

 武宣文庙正面是照壁,过去一直没有开过大门,相传武宣县要是有人考中状元,即可在照壁中间开一个大门,名曰“状元门”。解放后,孔庙改为它用,为了出入方便拆墙开门。人们平时来往参观,瞻仰和春秋二祭,都由两边耳门出入,东叫礼门,西叫义路,都是君子出入必经之路,门外各立有禁碑一面,上刻“文武官员至此落轿马”,在春秋二祭时,来祭祀者必须从礼门进,祭祀毕即从义路出,以示孔庙庄严。  

在东西门旁各有厢房一间,是护居处或方便来祭祀者更衣省牲斋,“省牲斋”是宰杀猪羊牲祭品的地方。从状元门进,即到“棂星门”,相传是宋代以汉高祖命祀“棂星门”移进孔庙的,以尊天者尊孔为本意。此门全部是青石结构,面阔五间,坊额上刻着“棂星门”三个大字,横额上刻有“双龙戏珠”“双凤朝阳”等浮雕图案,六石柱顶端立有六尊小石狮,互相窥视,气势威严,栩栩如生。

过了“棂星门”即是泮池,又叫“月池”,全部是青石砌成,又以青石为栏,两旁各种有杨柳树,显得格外幽雅。池面直跨一座单拱小石桥,名曰“状元桥”。相传要是武宣县有人考中状元即可过此桥,以示意“青云直上”脚踩云梯步步高。泮池的东西两侧各竖有历代修孔庙碑记。

走过状元桥,即到“大成门”,“大成门”是以示对孔子的赞扬和尊崇,指孔子达到了集古圣先贤之大成的至高境界。“大成门”为木结构,面阔三间,进深两间,大门14扇,组成一排屏风式,门上是木条组成棱形对称图案,显得纯朴厚道,美观大方。大成门东西各有一间,东叫“名宦祠”,是崇祠在武宣县工作的历代外籍名宦;西叫“乡贤祠”是崇祠历代本土著名人物之处。

大成门进去是宽阔的天井,天井东西叫庑房或庑殿,主要是安放历代先贤先儒神位的地方,东庑先贤39人,先儒23人,西庑先贤38人,先儒23人(民国《武宣县志》记载)。天井上是“露台”,地方习俗称“拜台”,相传是孔子讲学的地方,亦是突出伟大的教育家孔子的身份。

接露台后的“大成殿”是孔庙的主体建筑,面宽三间,进深三间,殿的四周有回廊,回廊上有大幅壁画,1995年经自治区博物馆考古专家张宪文同志鉴定,认为殿廊四周壁画均系清代早期,是广西孔庙绝无仅有的,在全国亦少见。大成殿内外共有16根柱子,承受着屋顶屋面的压力。大成殿门有正门、左右侧门。屋面为重檐歇山式。脊上泥塑白色花草,正脊顶塑双龙,中为宝葫芦,飞檐翘角。原室内中间安放“大成至圣先师孔子神位”,立有孔子木塑像,左右两侧是安放“四配”“十二哲”神位。1995年修复后只立孔子像,孔子像为玻璃钢塑铸,像高3.6米,底座0.9米,通高4.5米。

大成殿后是“崇圣祠”,又称“启圣祠”,是专门崇祀孔子五代祖先的地方。崇圣祠后是“尊经阁”。在大成殿右为“明伦堂”,“明伦堂”清康熙五十一年(1712年)修建,是清朝公立学校,是学校尊孔教,重伦常,县设教谕训导学员的地方,是清沿前公立学校教育之场所。

孔庙经历代修葺到民国元年(1912年)大功告成,形成了一座宏伟的建筑群体,它之所以得到历代政府的高度重视,一是尊崇儒教,祭祀孔子及历代先贤先儒;二是武宣地处“南蛮”邑小偏僻,文化生活落后,利用孔庙来教化,以孔庙来作为培养人才之场所,是武宣县最早设立学校之地。

“文革”期间,孔庙遭受“破四旧”运动冲击,几乎毁之一旦。武宣县人民政府于1995年至1996年完成维修大成门和大成殿;2005年至2006年完成修复建设泮池、状元桥、棂星门、万仞宫墙;2012年,全面启动修缮恢复武宣文庙的历史原貌,形成“庙学兼备”的格局。

文章录入:huanghc    责任编辑:黄海春 
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请来信告知本站立即删除。有异议请联系我们。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)  
     
    主办单位:广西来宾市地方志办公室 邮政编码:546100
    电话:(0772)4278706 E-mail: d4236633@126.com
    技术支持:来宾党建